Внутренняя среда всех помещений квартиры должна обеспечивать комфорт, оптимальные условия для работы, отдыха и восстановления творческих сил человека.
Установлена связь ряда факторов жилищных условий (размер площади, кубатура воздуха на одного человека, число и ориентация комнат, этажность и др.) с состоянием здоровья. Оказалось, что к жилищным условиям наиболее чувствительны дети до 16 лет, пожилые люди старше 60 лет, а также лица с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы и органов дыхания. Скученность и теснота - один из главных отрицательных факторов, приводящих к болезням. Лица, проживающие в плохих условиях, болеют на 21 % чаще, чем живущие в хороших условиях.
Теснота провоцирует болезни органов кровообращения, пищеварения, нервной системы. У детей дошкольного возраста при этом отмечается отставание физического развития. В семьях с хорошими жилищными условиями (9 м2 на человека и более) дети болеют гораздо реже, чем в семьях, проживающих в стесненных условиях.
Немаловажное значение для здоровья имеет ориентация комнат. Так, самая высокая заболеваемость детей дошкольного возраста катаром верхних дыхательных путей, бронхитом, пневмонией имеет место при северной ориентации комнат, а самая низкая — при южной. Это объясняется лучшей инсоляцией комнат южной ориентации и их большей ультрафиолетовой облученностью.
Между состоянием воздушной среды в жилищах и здоровьем населения также просматривается определенная связь. В частности показано, что длительный микроклиматический дискомфорт приводит к ослаблению общей сопротивляемости организма, снижению иммунного потенциала. Это может стимулировать развитие таких заболеваний, как катар верхних дыхательных путей, ревматизм, ангина, невралгия. Неблагоприятные микроклиматические условия отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ, ускоряют развитие утомления при работе и замедляют восстановительные процессы, происходящие во время сна.
Megaskop.ru