Рубрика: Суспільство

26 липня

Антибиотики в таблетках: виды и правила приема

При заболеваниях, вызванных бактериями, часто назначаются специализированные антибактериальные препараты. Они представлены в таблетированном и капсульной форме, суспензиях и порошках для приготовления растворов и инъекций, в виде мазей, свечей и капель. Наиболее удобными для приема являются антибиотики в таблетках. Такой формат позволяет без сложностей соблюдать назначенную дозировку, и не требует особых приспособлений для применения, кроме необходимого количества чистой воды для запивания.

Основные группы антибиотиков в таблетках

Антибактериальные препараты назначаются при острых и хронических стадиях болезни, и в послеоперационный период с целью предотвращения осложнений из-за хирургических манипуляций. В зависимости от принципа действия антибиотики делятся на бактериостатические и бактерицидные. Их задача заключается в подавлении размножения бактерий и их прямого уничтожения соответственно.

Подвиды антибиотиков:

  • Пенициллины – обладают широким спектром действия, разрушают стенки бактерий, подавляя их размножение.

  • Цефалоспорины – нарушают работу ферментов клеток бактерий, проявляют активность против грамположительных микроорганизмов.

  • Аминогликозиды – изменяют бактериальные рибосомы, подавляя выработку белка бактерий, проявляют активность против грамотрицательных возбудителей.

  • Тетрациклины – нарушают синтез белков и замедляют их размножение, воздействуют на большое количество атипичных бактерий.

  • Линкозамиды – при небольших дозах оказывают бактериостатическое действие, а при высоких – бактерицидное.

  • Макролиды – обладают схожим действием с пенициллинами, но могут применяться при противопоказаниях на них.

Выбор определенного препарата осуществляется врачом. Он должен подтвердить бактериальную природу заболевания, так как при вирусной этиологии антибиотики не назначаются.

Особенности приема антибиотиков в таблетках

Применение антибактериальных препаратов в таблетках происходит согласно инструкции до или после еды, запивая чистой водой, ни в коем случае ни соком или кофе. Необходимо строго соблюдать назначенную дозировку и режим приема, не пропуская ни одной дозы.

Нарушение графика или прекращение применения антибиотиков в случае первый улучшений не рекомендуется. Это чревато возникновением побочных явлений, и перетеканием заболевания в острую и тяжелую форму.


26 липня 2021, 14:14
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


Італія ввела обов'язкову вакцинацію всіх працівників

ВООЗ призупинила сертифікацію російської вакцини «Спутник V»

Вчені пояснили, чому змії пережили динозаврів

На Закарпатті державні виконавці стягнули з боржників понад 90 мільйонів гривень аліментів

Что нужно успеть до начала новогодней суеты?

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину


Обговорення тимчасво зупинено