Куточок Закарпаття з багатою душею
Проект з пошуку місць для якісного відпочинку в Україні доїхав до Закарпаття, а саме до Міжгірського району.
Село Колочава стало для Знайдено в Україні абсолютним відкриттям. Здається, краса гірської місцевості підкорила мандрівників поетесу Лалу Тарапакіну, фотографа Андрія Горба та художницю Іванку Яковину.
Далі текст від проекту мовою оригіналу.
"Гори зліва, гори cправа, вас вітає Колочава"
Эту и другие жемчужины народной мудрости нашли мы в Колочаве.
Например, "Коли вільна Україна вилазить із берданкою, всім снайперам хана" или "Та шо такоє вот это ваше "малопьющий"? Малопьющий — это когда сколько ни выпей, а тебе всё мало!"
Люди, лица, горы, овцы, пчёлы, сюрреалистичный музей старого села — все впечатления сплелись в одно большое "АААААААААААААААААА!!!" Я вот пишу сейчас и до сих пор не знаю, как вместить всё это великое и прекрасное колочавство в один маленький обзор.
Поэтому он будет не маленьким. Но вы же дочитайте обязательно, а лучше — просто сейчас садитесь в машину и езжайте сюда.
Местоположение и дорога
Местоположение — в горах Закарпатья. 30 км от озера Синевир, 208 км от Львова по трассе Киев-Чоп. Дорога нормальная, местами отличная, в том числе и в самой Колочаве. Не езда, а сплошное удовольствие.
Оценка — 8. Моя занудная училка по физике всегда говорила, что на 5 знает только Бог, на 4 — учитель, а самые умные из вас — только на 3. Так вот, по аналогии, оценка 10 возможна только на трассе Киев-Борисполь, 9-ка — на трассе Киев-Львов, ну а дальше только восьмёрки и ниже.
Характеристика места по сути вопроса
Колочава — самое длинное село в Украине, протяженностью более 40 километров. Но дело совершенно не в этом, а в том, что населяют его удивительные люди. Например, бывший колочавец, а ныне — киевлянин, историк и бизнесмен Станислав Аржевитин вкладывает в родное село все свободные средства, восстанавливая его по малейшим историческим крупицам. В итоге мы имеем "село десяти музеев", и это еще не предел.
Природу описывать воздержусь, просто покажу сами-за-себя-говорящие фотографии Андрея Горба и Иванки Яковины.
Оценка — 10.
Развлечения
Их есть тут.
1. Во-первых, в самой Колочаве есть музей под открытым небом "Старое село". Нет-нет, это не аналог киевского Пирогово. На территории села представлена настоящая церковно-приходская школа, где учились многие из нас:), мастерская лабутенов середины прошлого века и самая настоящая узкоколейка, которую сохранили жители села еще с 1959 года, когда она использовалась для перевозки леса. Сейчас на ней катают немногочисленных туристов, а они радостно визжат.
Кроме того, там есть даже спецпалатка, где можно остановиться на ночь всего за 20 гривен с удобствами и потом рассказывать всем про вашу личную "ночь в музее".
Экскурсовод-администратор "Старого села" Дербак Василий Михайлович, очень аутентичный дядечка, рассказывает так, что заслушаешься. Он знает о Колочаве всё, а на истории о Герско Вольфе (в музее есть "Крамниця Вольфа") мы почти плакали: этот прекрасный еврей был уничтожен во времена ВОВ, но до этого успел сделать для родного села слишком многое.
2. Музей "Старая школа" — советские школьные годы чудесные во всех подробностях, вплоть до информационных табличек.
3. "Любовь и попугаи" Макара Василя: единственная в Украине частная птицеферма с более чем 2000 породами попугаев и голубей. А еще Макар Василь знает птичий язык и понимает, о чем они говорят между собой и с вами.
4. Пчелиная лечебница и Волшебная Пасека. Лечение пчёлами опробовано лично! Происходит это так: в маленьком деревянном микро-домике установлен лежак, под которым жужжат 300 тысяч пчёл. Ты ложишься и слушаешь этот еле слышный гул, дышишь прополисом — и твоя картина мира меняется на позитивную, эмоциональный фон настраивается на вселенскую любовь, суставы начинают работать, как до 20. Это счастье стоит 50 гривен в час, но если ты ненароком уснул, будить тебя не будут и плату, больше чем за час, не возьмут.
Помимо пчёлолечебницы, я устроила там шопинг 120 уровня: прополисная мазь "от всего", крем для рук и лица на основе прополиса, дикий мёд из разнотравья и мятно-медовая настойка. О, эта настойка — она круче чачи! И удачно дополняет результаты пчёлолечения. Лицам, не достигшим 18 лет, не продают:)
5. И главное впечатление путешествия — восхождение на Стрымбу. Пешее. То есть ногами. Местами попадались очень крутые склоны, но у нас была мотивация: во-первых, панорамные фото невиданной красоты, во-вторых, достичь наивысшей точки с отметкой "Стрымба. 1719 м" у Креста (сельский оберег), а в-третьих, посетить школу овцевода, которая находится высоко в горах. Огромное спасибо нашему терпеливому гиду Юре Радивилову из колочавской туристической компании "Ажио Тур", который организовал нам всё это невозможно прекрасное чудо! Если хотите прокачать ягодичные мышцы в походе или подоить овцу — вот вам телефончик: 067 215 09 85, спросить Юру)))
И еще одно огромное спасибо нашей мужской части экспедиции — большому и сильному Андрею Горбу, который местами просто тащил нас на себе, не давал пасть попой в болото, да и просто раскиснуть.
Отдельно расскажу о знаменитой на весь край школе овцевода. Это, вообще-то, не то чтобы школа. Это колыба высоко в горах, где вівчарі живут всё лето — выпасают овец и коз со всего села, доят их и делают сыр. Почему в горах? Чтобы не мешать процессу заготовки сена на зиму и оставить "низкие" пастбища для этих целей. Работа у ребят каторжная, но почётная, передающаяся из поколения в поколение. Их трое: "старшук" (старший в группе) и два его помощника. Режим дня примерно такой: выпас стада, утренняя, дневная и вечерняя дойки (по часам: 05:00-12:00-17:00), изготовление сыра, брынзы и творога, отпугивание волков и медведей от стада.
Медведи и волки — частые гости тут. Рядом с местом ночёвки овцеводов (под открытым небом, а от дождя защищает только навес) живописно лежала убиенная волком белая коза. А убрать её хладный труп не имеют права, ибо должно предъявить хозяину козы, чтобы не возникало вопросов, куда делать собственность. Впрочем, трупы здесь дело редкое, чаще удается отбить или предупредить нападение.
Возле палатки всегда горит огонь. Не только для защиты от зверей или для тепла. Это традиция настоящих вівчарів: костёр не должен погаснуть. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Даже на минуту.
Зарабатывают ребята немного: 100-130 гривен с одной рогатой головы в сезон. В стаде сейчас около 200 голов. То есть, в конце лета ребята получат около 16000 гривен на троих — и это за 4 месяца.
Замёрзшие, усталые, счастливые, мы доили овец, подбрасывали дровишек в костёр, ели местную овечью брынзу и пробовали овечье молоко.
Кстати! У овечьего молока есть секретный секрет: оно мега-жирное, в пищу его просто так не употребляют, но это ОЧЕНЬ мощный афродизиак, покруче виагры. Так что, если есть проблемы — вам помогут 15 км вверх к школе овцеводов, что в Колочаве. "Мне молочка", — как можно более равнодушно скажите им. Они угостят:)
Дальше просто перечислю: форелевая ферма, чаны с минеральной живой водой, заповедник с медведями, озеро Синевир (30 км) и еще 101 развлечение ждет вас в Колочаве.
Но главное!
Поднимитесь немного в горы и поспите на местном лугу из разнотравья. В принципе, даже ради этого стоило приехать.
Оценка – 10!!! Жаль, что не 100.
Инфраструктура
В Колочаве есть всё, а если чего и нет — вам это найдут и доставят. Такое впечатление, что у всех людей этого села жизнь-миссия: рассказать, что Колочава — лучшее место на Земле. Но не ищите тут ночных клубов (ближайший мы видели, проезжая поворот на Славское — "Ночной Клуб "Наташка"), пафосных ресторанов и прочего.
Оценка – 9.
Один балл снимаем за то, что здесь решительно некуда выгуливать красивые летящие платья, если вы на них рассчитывали.
А если нет — тогда все 10 баллов для Колочавы.
Проживание
Местный премиум-отель "Ажио" на 30 мест. Уютно, цивилизованно, сауна в отеле, удобства в номере, а повариха пани Ляля заняла первое место на фестивале кнедликов (местное национальное блюдо). Требуйте у пани Ляли кнедлики и божественный суп из белых грибов.
Стоимость номера для семьи из 3-х человек – 250 гривен.
Телефон "Ажио": 08 (031) 462-41-82
Есть и альтернатива — садиба Миколи Марковича: деревянный домик с банькой, на 7 мест (60 грн. за место). Звоните: 098 617 28 32
"Ночь в музее" в Колибе Лесоруба стоит 20 грн. (повторяюсь), включая палатку! Звонить: 067 215 09 85
Вообще, с питанием в Колочаве проблем нет. Проблемы есть только с моей силой воли всё это НЕ есть. Вкусно, очень недорого, порции ОГРОМНЫ.
Например, тарелка с семью сырниками-чемпионами с домашней сметанкой – 20 гривен.
Большая чашка чая – 8 гривен.
И всё в таком же духе.
Поесть можно и в кафе, которых здесь немного, но они есть. Но лучше и правильней всего питаться там, где вы живете – местные жители готовят прекрасную домашнюю еду с национальным колоритом.
Оценка — 8. Два балла за отсутствие крупных отелей на большие группы, но нас заверили, что всё в процессе. А для семьи вариантов достаточно, не переживайте:)
Возможность отдыха с детьми
Колочава одинаково подходит всем: свежепознакомившимся романтикам, семейным парам со стажем и детьми, компании друзей и даже одиночкам в поисках истины.
Оценка — 10 даже без комментариев.
Чистота
В Колочаве идеально чисто. Везде, кроме маленькой горной речушки под мостом, где купаются сельские дети. Поэтому купаться советуем в чанах с минеральной водой, на водопаде или в озерах в пределах 15-километровой досягаемости.
Оценка – 7.
Безопасность
Оценка — 10. Максимальная. Потому что здесь тебя прикрывают везде. Каждый, с кем ты соприкасаешься, несёт за тебя персональную ответственность. В общем, пропасть в одиночестве не дадут:)
Глубокомысленный вывод
В Колочаву стоит приехать хотя бы раз. Лично для нас это место стало открытием. Возможно, мой текст покажется вам чрезмерно эмоциональным, поэтому я хочу пооправдываться. Нет, этот обзор сделан не за деньги. Мы везде платили, кроме самого первого ужина гостеприимства. Но я больше нигде не видела настолько некоммерческого отношения к туристу. В Колочаве всё по любви.
Правда, приезжайте в этом искупаться.