Ви все ще плануєте готувати олів'є? Або варто відступити від стереотипу і здивувати домашніх і гостей чимось незвичайним? Чому б не влаштувати на новорічному столі Парад салатів?
Представьте: за вашим столом, где обычно гордо и незыблемо красовались «крабовый», «оливье» и «мимоза» перед собравшимися предстанут салаты, представляющие кухни самых разных стран. Необычные и очень-очень полезные.
Салат с крабами по-японски
Состав: крабы – 200 гр., смесь салатных листьев – 150 гр., сыр «Филадельфия» - 3 ст. ложки, Васаби – ½ ч. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, горчица – 1 ч. ложка, лайм – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, имбирь – 1ч. ложка.
Приготовление: Разделить крабовое мясо на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, зеленый лук мелко порубить. Для заправки смешать сыр с соевым соусом, васаби и горчицей, добавить натертые на мелкой терке имбирь и цедру лайма. Смешать крабовое мясо, два вида лука и залить заправкой. Выложить на листья салата.
Китайский салат
Состав: филе копченой утки или курицы без кожи – 200 гр., две средних отварных свеклы, ½ очищенной редьки, большое манго, китайская рисовая лапша - 20 гр., листья салата – 200 гр., мед – ½ ст. ложки, оливковое масло – 5 ст. ложек, сок 1/2 лимона, зеленый острый соус Табаско, соль, перец.
Приготовление: филе курицы, редьку, манго и свеклу порезать пластинами толщиной 1 см., после чего специальной выемкой вырезать из них звезды.
Рисовую лапшу обжарить в масле в течение 3 минут. Тонко нарезать салат. Соус: мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец тщательно смешать.
Звезды красиво выложить на тарелку, причем, свеклу положите так, чтобы она не окрасила другие ингредиенты, добавить салат, слегка перемешать, полить соусом, добавить две-три капли табаско, сверху выложить хрустящую лапшу.
Французский салат из лангустов и стручковой фасоли
Состав: 2 лангуста по 0,5 кг, 200 гр., стручковой фасоли, 250 гр, оливкового масла, горький перец, винный уксус, латук, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец.
Приготовление: Лангусты отварить в подсоленной воде в течение 7 минут, процедить, очистить от панциря, нарезать кусочками и пропустить через миксер до образования однородной массы. Фасоль отварить.
Соус: смешать горчицу, оливковое масло и винный уксус.
На тарелках (4 шт.) разложить листья салата, на них выложить фасоль, сверху массу из лангустов, полить соусом.
Заправка: сметана – 150 гр., лимонный сок – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка, соль, перец. Все смешать.
Приготовление: отдельно отварить свеклу и картофель, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами, огурцы дольками, а сельдь ломтиками. Все сложить в миску, полить заправкой и хорошо перемешать.
Румынский салат с маслинами
Состав: картофель – 4 шт., 2 яйца, лук - 2-3 шт., 70 гр. маслин с косточкой, ½ лимона, оливковое масло, соль. Лук-порей для украшения.
Приготовление: Отварные яйца разрезать пополам, а половинки на 4-6 частей. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 мм и залить кипятком на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой. Отварить картофель, остудить и крупно нарезать.
В глубоком салатнике соединить картофель, яйца, лук и маслины. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Сверху украсить луком-пореем.
Приготовление: Каждую свеклу разрезать на 8 частей и запекать в разогретой духовке 45 мин, остудить. Очищенное от кожицы манго нарезать соломкой. Соединить свеклу, манго и листья петрушки. Посыпать сверху раскрошенным Фета, сбрызнуть уксусом и оливковым маслом. Добавить соль, перец.
Кубинский салат из куриного филе с ананасом
Состав: один средний ананас, куриные грудки без кожи – 4 шт., средний пучок зеленого лука, средний пучок кинзы (листья), оливковое мало, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка зира молотая, душистый перец молотый – 0,5 ч. ложки, соль, перец.
Приготовление: Срезать кожуру с ананаса, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками 1,5 см. Лук нарезать крупно, добавить к ананасу. Туда же листья кинзы, цедру лайма и зиру, полить лимонным соком, добавить соль и перец. Все перемешать и охладить в течение 30 мин.
Грудки слегка отбить, обвалять в смеси корицы, душистого перца и соли, обжарить по 4-5 минут с каждой стороны. Переложить в тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут, после чего нарезать тонкими ломтиками.
На тарелки положить ананасовый салат, сверху теплое филе курицы. Можно подавать.
Американский салат с тунцом и перепелиными яйцами
Состав: банка (185 гр.) тунца в собственном соку, 10 шт. помидор черри, 10 яиц перепелиных, стебель сельдерея (30 гр.), листья салата, бальзамический уксус – 1 ч. л., соль, перец.
Приготовление: сваренные яйца разрезать на половинки. Листья салата, сельдерей, помидоры вымыть и обсушить. Сельдерей нашинковать, черри разрезать на половинки. Слить с консервированной рыбы жидкость и размять вилкой. Смешать тунец, черри и сельдерей. Заправить масло, уксусом и лимонным соком. Посолить.
На листья выложить салат с тунцом. Разложить яйца. Посыпать перцем.