Рубрика: Суспільство

18 червня

Как восстановить работу ПДУ: инструкция по удалению грязи

Неисправности в работе пульта управления для работы с той или иной техникой в первую очередь обусловлены ошибками, которые допускают пользователи. Любой ПДУ работает по принципу передачи сигналов определенной кодировки на блок управления телевизором/приставкой или другим оборудованием. Если говорить о конструкции и исполнении, это простое устройство, но, как и любая другая электроника, ПДУ требует контроля и своевременного обслуживания. Неисправности в работе девайса, как показывает практика, зачастую связаны именно с загрязнением.

При выходе ПДУ из строя можно попытаться решить проблему, заменив его на аналог. Вы можете прямо сейчас купить ТВ пульт в магазине «Ваш пульт» и получить качественный оригинальный или универсальный девайс по приемлемой цене. Но даже дорогой фирменный ПДУ выйдет из строя, если за ним не следить.

пульт

Особенности внешней очистки ПДУ

Для удаления следов загрязнений с корпуса и кнопок можно использовать влажные салфетки. Как правило, они вымочены в спирте, но если это не так, рекомендуем самостоятельно их обработать раствором. Не используйте другие жидкости, и тем более, не заливайте схему, поскольку есть вероятность вывести ее из строя. Оптимальным вариантом, который справится с пятнами и следами жира, будут антибактериальные салфетки.

Как очистить ПДУ внутри

Для удаления загрязнений изнутри действовать нужно следующим образом:

  1. Разберите корпус девайса. Элементы питания нужно извлечь из заднего отсека. Затем выкрутите болты, которые фиксируют половинки корпуса. Если болты не предусматриваются в вашей модели, части ПДУ скрепляются с помощью защелок. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить пластиковые крепления.
  2. Удалите следы грязи с клавиш. Для этого предварительно нужно снять резиновую контактную панель с платы. Чтобы удалить следы грязи, используйте раствор теплой воды с мылом или моющим средством для посуды. Использование спирта или других агрессивных веществ не рекомендуется, так как прорезиненная часть может деформироваться. После удаления следов грязи необходимо немного подождать, чтобы кнопки просохли до конца.
  3. На следующем этапе удаляются загрязнения с микросхемы. Теперь вам потребуется спиртовой раствор с ватными палочками. В первую очередь нужно удалить грязь со светодиода. Зачастую пыль, оседающая на диоде, способствует ухудшению качества импульса.
  4. Производится очистка контактов. Необходимо удостовериться, что пружины, фиксирующие батарейки, не износились и выполняют свои функции. Если они уже ржавые, нужно удалить следы ржавчины, воспользовавшись мелкозернистой наждачной бумагой. Изношенные пружины подлежат замене.

Если ПДУ какое-то время не используется, а элементы питания в нем были разряжены, это могло привести к утечке электролита из батареек. Агрессивная жидкость заливает схему, в результате чего возможна ее поломка. Для удаления остатков электролита используется водный раствор с уксусом или лимонной кислотой.

пульт

В зависимости от типа элементов питания, алгоритм действий при очистке может отличаться:

  1. Если это свинцовые или никель-кадмиевые батарейки, следы электролита быстрее уберет пищевая сода. Дело в том, что такие аккумуляторы наполняются специальным раствором, который может прожечь металл при определенных условиях. Пищевой содой засыпается место утечки. Происходит химическая реакция, после чего смесь надо убрать в отдельный пакет.
  2. Если в ПДУ используются литий-ионные батарейки, следы электролита можно удалить с помощью воды. Но нужно учитывать, что состав вещества достаточно опасный, а теоретически его контакт с Н2О может привести к взрыву.

Чтобы не допустить проблем, связанных с утечкой электролита, в пульте нельзя использовать батарейки разных типов. Избегайте хранения ПДУ вод прямыми лучами солнца, а также не допускайте попадания влаги внутрь схемы.


18 червня 2021, 15:09
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


За минулу добу на Закарпатті від COVID-19 щепили 2353 особи

Марія Сігетій: За заявою батьків школа зобов’язана створити інклюзивний клас

За минулу добу на Закарпатті щепили від COVID-19 1443 особи

У Мукачеві виявили 12 іноземців-порушників

Приватні виші вперше отримали держзамовлення

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину


Обговорення тимчасво зупинено