Рубрика: Бізнес

29 жовтня

Что такое IoT: об интернете вещей простыми словами

В начале 20-го века известный Никола Тесла предположил, что в будущем радио превратят в единый «огромный мозг»: почти все устройства станут частью большого целого, а инструменты, благодаря которым это всё станет возможным, с легкостью будут помещаться в одной руке. И прав оказался. Сейчас, в 21 веке, это стало возможным из-за функционирования интернета вещей (IoT), посредством которого можно объединять устройства в одну крупную компьютерную сеть. Современные IT-специалисты Интернет вещей считают новым техническим трендом, которое поможет построить цифровое будущее. Так ли это, что такое IoT, как устроено и где применяется – поговорим обо всём этом далее.

Интернет вещей заполонит мир через два года

Интернет вещей - что это вообще?

Интернет вещей (IoT) – это особенная концепция компьютерной сети техники, которая оснащена встроенной программой для кооперации с другими устройствами и с окружающей средой. Эта концепция автономна и практически исключает необходимость участия человека в ней.

 Концепция эта была сформулирована еще в 1999 году и изначально виделась как технология по построению будущего. Значительно расширяться она начала с 2010 года за счет активного изменения методов поиска, обработки и последующего хранения информации, активному переходу на новый вид IP (интернет-протокол), развития новейших технологий, при которых техника взаимодействует друг с другом и меняется данными.

 Как устроен IoT?

Если говорить простым языком, то в IoT гаджеты «переговариваются» друг с другом, автономно реагируют на малейшие изменения вокруг и решают что-либо без человека. Техника с IoT работает независимо, хотя человек может внести настройки и даже предоставить доступ к важной информации, которая может повлиять на решения устройств.

 Концепция интернета вещей функционирует в автоматизированном режиме нон-стоп, состоит из сети гаджетов и техники с встроенным IoT, а также облачной платформы, которая, как правило, работает через различные виды связи. Как это происходит: для начала техника собирает информацию о происходящем вокруг (допустим, о температуре воздуха), потом переотправляет в облако, а затем в нем же специальная программа перерабатывает полученную информацию и затем совершает необходимые действия, какие считает нужными. Если, к примеру, температура воздуха в комнате слишком низкая, то программа или оповещает пользователя об этом, или сама включает кондиционер для того, чтобы в комнате стало теплее.  

 Где используется?

Спектр использования технологии интернет-вещей достаточно разнообразен. В основном, концепцию IoT используют в любой отрасли, где необходима систематизация, удаленный мониторинг состояния объектов, сбор и обработка больших объемов информации. Чаще всего, IoT используется в:

  • сельском хозяйстве;
  • логистике;
  • медицине;
  • горнодобывающей сфере.

 Можно сделать вывод, что IoT позволяет уменьшать траты на обслуживании оборудования и экономить время человека, поэтому можно утверждать, что за IoT стоит будущее.

 


29 жовтня 2020, 16:59
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


Можно ли заработать на банковских монетах?

"Azure" решения для бизнеса

Курс валют на 30 листопада

Курс валют на 27 листопада

Курс валют на 26 листопада

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину