Stratfor: За что сражаются Россия и США в Украине
Статья Джорджа Фридмана, завершающая серию материалов, написанных им во время путешествия по странам Балтии, Центральной и Восточной Европы, а затем по Турции и Азербайджану. В ней рассматривается фактор Украины на геополитику региона.
Я путешествовал по странам от Польши до Азербайджана во время того редкого периода, когда силы, формирующие Европу, находились в движении и большинство стран, которые я посетил, проводили пересмотр своих позиций . Я стал свидетелем ошеломляющего уровня беспокойства. Обозреватели некоторых стран, например Польши, даже не прикладывали усилий, чтобы скрыть его. Другие, например из Турции, которая крупнее и не ощущает непосредственной угрозы, видят в украинских событиях не столько доминантную тему для обсуждения, сколько общую тенденцию. Но от Польши до Азербайджана я слышал лишь два вопроса: русские что, двинулись вперёд? И — что эти страны могут сделать, чтобы защитить себя?
Москва тоже встревожена и те русские, с которыми я общался, не скрывая выражают свои чувства. С их точки зрения, Европа и США сделали то, с чем Москва никогда не сможет смириться: привели к власти в Киеве прозападное правительство. Для них западное признание популярного восстания в Украине лежит в плоскости финансируемых Западом неправительственных организаций, сыгравших главную роль в поддержке движения, свергнувшего правительство. Но не это главное. Главное то, что сейчас именно прозападное правительство контролирует Украину, а это значит, что Российская Федерация в опасности.
Взгляд на запад России
Когда русские смотрят на карту, вот что они видят: прибалтийские государства уже в НАТО, а Украина стремится на Запад. Антизападное правительство в Беларуси под угрозой и, если Минск изменит, то потенциальные враги русских продвинутся почти также глубоко к сердцу России, как это сделали нацисты. Именно такое сравнение я несколько раз слышал от русских. Для них Великая Отечественная война, стоившая жизни более чем 20 миллионам советских людей, является яркой и живой памятью, точно так же, как и предательство Гитлера. Русские недоверчивые люди и у них нет причин не быть такими. То же можно сказать и о жителях Центральной Европы, турках и кавказцах. Ничто в их прошлом не даёт им роскоши видеть в ком-либо исключительно лучшие качества.
За последние три недели окончательно прояснились три вещи. Первая - русские не будут вводить войска в Украину. Вы не сможете оккупировать почти 50-миллионную страну 50-ю тысячами, которые мобилизовала Россия и вряд ли вы действительно считаете, что оккупированное население будет приветствовать вас. Русские позиционировали себя доминирующей силой, но американская угроза складам боеприпасов и возможные воздушные удары по топливным складам — это не то, что можно не принимать во внимание — так же, как и угроза народных волнений — вот что заставило их быть осторожными.
Совершенно ясно, что в Европе нет силы, способной защитить границу, протянувшуюся от Польши до Румынии, нет той решающий силы, которая была бы способна отразить атаку русских — да даже просто поддержать эти страны в ситуации, когда Россия оказывает на них давление и потенциально способна свергнуть существующий в них строй. Германия в этом смысле — ключевая страна, но Берлин чётко обозначил границы своих возможных действий в ответ на события, касающиеся Украины, а также возможные шаги, которые он готов сделать для защиты восточного фланга НАТО и Евросоюза. Берлину не нужна ещё одна Холодная война. Германия зависима от русских энергоресурсов и совершенно удовлетворена текущим положением дел.
И наконец, стало ясно, что единственной поддержкой для восточной Европы являются США. Последние две недели Вашингтон убеждал в своей заинтересованности две ключевые страны — Польшу и Румынию. Президент Барак Обама посетил Польшу, а вице-президент Джо Байден отправился в Румынию и, хотя оба лидера подчёркивали своё внимание к национальной безопасности Польши и Румынии, подробности поддержки не разглашались. Подобное отсутствие деталей неудивительно — Соединенные Штаты всё ещё приглядываются к ситуации. Вашингтон ещё не готов чётко обозначить вид и степень своего участия, а с американской точки зрения, пока русские заняты Украиной, всё ещё есть время поразмыслить.
Логично, что главной темой для беспокойства США могла бы стать безопасность Польши, самой уязвимой страны на Северо-европейской равнине. Но пока расстояние и проблемы снабжения ограничивают способность русских угрожать ей. Стабильность прибалтийских государств — вот главная проблема региона и угрозой здесь является не столько вторжение русских, сколько их подрывная деятельность, а с этой угрозой бронированным соединениям не справиться.
Что более важно, обязательства перед Польшей ставят любой альянс в защитную позицию. Это имело смысл во времена Холодной войны, когда Советские вооруженные силы были куда многочисленными и лучше размещены. Но Россия сегодня намного слабее, поэтому более агрессивная стратегия, например, создание определенных рисков для России с параллельной защитой ключевых направлений, будет и более подходящей в этом случае.
Вырисовывающаяся стратегия на Чёрном море
Именно поэтому мы видим, как Соединенные Штаты выбрали стратегию на Чёрном море с опорой на Румынию. Русские вцепились в Севастополь, поскольку военно-морские силы на Чёрном море для них критически важны. Модернизация военно-морских сил Румынии параллельно с размещением военно-воздушных сил США в регионе создаст угрозу русскому флоту. Она также увеличит возможности защиты Грузии, одновременно прикрыв незаменимый путь транспортировки ресурсов из Азербайджана. Проще говоря, сильный флот на Чёрном море может создать проблемы России, особенно в том случае, если правительство Украины устоит, а Крым останется изолированным. Визит министра обороны США Чака Хэйгела в Румынию ясно указывает на важность этой страны для стратегических мыслителей из США.
Важно отметить непрерывные дипломатические контакты между США и Турцией, а также между лидерами Турции, Польши и Румынии. Турки уязвимы к прекращению поставок энергоресурсов, поэтому Анкара не хочет рассматривать Чёрное море как поле боя. В то же время, Турция хотела бы быть частью любой союзной структуры, создаваемой Америкой в этом регионе. В конце концов, Турция глубоко заинтересована в энергоресурсах Ирака и Ирана и не доверяет намерениям русских.
Мы видим, что региональные игроки развлекаются с новыми союзными структурами. Процесс ещё в зародыше, но он уже заставляет русских оценивать своё будущее. Дополнительное измерение — это, конечно, энергия. И вроде бы у русских здесь есть преимущество: многие нации, страшащиеся Москвы, также зависимы от её природного газа. Но в этом и слабость русских. Природный газ — сильный, но не особо доходный рычаг. Бюджет России, да по правде говоря, вся их экономика, выстроена вокруг нефти. Главная опасность для Москвы заключается в том, что она не контролирует её цену. Радикальное изменение цены “чёрного золота” как минимум приведёт к стагнации экономики России. И Обама не зря указал на эту возможность. Он дал понять Путину, что знает об “ахиллесовой пяте” российской экономики.
Но размещение военных соединений не является ключевым элементом разрабатываемой Западом стратегии. Обвал рынка нефти — вот ключевой её элемент, но даже понимание этого делает её реализацию невероятно трудно исполнимой. Похоже, что как только Тегеран достигнет с Вашингтоном соглашения по ядерному оружию, откроется доступ к нефтяным ресурсам Ирана и так станет доступен основной источник нефти. К тому же и иракская нефть попадает на рынок, а вскоре восстановится добыча ливийской. Да и сам Вашингтон владеет этим оружием: США в состоянии изменить свою политику и приступить к экспорту нефти и сжиженного природного газа.
Идёт и другая подковёрная игра. На этих выходных, после того, как премьер-министр Болгарии встретился с тремя американскими сенаторами, Болгария объявила о приостановке сооружения газопровода “Южный поток”, предмета особого внимания русских. В краткосрочной перспективе эта стратегия может ограничить российский контроль над поставками энергоресурсов в Европу. В долгосрочной перспективе эта стратегия могла бы дестабилизировать российскую экономику.
Ничто из выше перечисленного не представляет в данный момент непосредственной угрозы России. Пройдут годы, прежде чем эти и другие альтернативные источники энергии выйдут на сцену. По правде говоря, некоторые могут и вовсе не сделать этого, а в краткосрочной перспективе эта стратегия имеет немало проблем. Американские компании, а также союзники США, занимающиеся добычей нефти, тоже зависимы от высоких цен на нефть и будут терпеть те же убытки, что и Россия — побочный эффект этой политики. Кроме того, сделав нефть настолько легкодоступной во всём мире, будет сложно добиться обратного эффекта. Русская стратегия должна быть сосредоточена вокруг уменьшения зависимости геополитических действий Москвы от цены на энергоресурсы. Русские знают об этом, поэтому их целью является диверсификация экономики в достаточной степени в следующие 10 лет для уменьшения её уязвимости от колебания цен на рынке энергоресурсов. Угрозой Москве может стать всплеск поставок энергоресурсов с последующим уменьшением цены на нефть до того, как Россия завершит этот процесс.
Для Соединенных Штатов игра заключается не в массированном вооружении Польши, не в построении в Румынии мощного флота и не в изменении мирового нефтяного рынка. Всё куда проще: Вашингтон хочет показать, что готов на это пойти. Эта демонстрация заставила русских пересмотреть свои намерения, до того, как эти угрозы стали реальностью. И не то что бы Вашингтон блефует — просто там хотели бы достичь своих целей, не прилагая сверхусилий и, говоря откровенно, без торпедирования цены на нефть.
Новые расчёты
Теперь Америка получила прозападное правительство в Украине. Если это правительство устоит и усилится, то Россия полностью уйдет в защиту, а угроза, которую сейчас демонстрирует Москва, уйдёт. Далее может быть дестабилизирована Беларусь, что может привести к появлению прозападного правительства и там. В любом случае положение русских станет экстремально тяжёлым. Их главное оружие — прекращение поставок природного газа в Европу — должно будет соотноситься со стратегической уязвимостью России, возможно с учётом дестабилизации её самой. Будущее России вырисовывается таким, какого не желает ни одна нация: неопределённым.
У России сейчас есть две возможности. Первая — дестабилизировать Украину. В этом направлении успеха можно и не добиться, кроме того, в случае такого развития событий, Москва не в состоянии предсказать реакцию Соединенных Штатов. Действия Вашингтона в Польше, Румынии и даже Турции делают выбор этого направления куда более рискованным, чем ранее. Поэтому русским проще нейтрализовать Украину. Россия может не пытаться сменить правительство Украины до тех пор, пока Киев обязуется не вступать в западные многонациональные структуры и не допускать присутствия на территории Украины иностранных войск. Взамен Россия могла бы гарантировать целостность территории Украины и даже пересмотреть статус Крыма.
Стратегия Запада заключается в создании явных угроз фундаментальным российским интересам. Конкретнее — гарантии защиты Польше и наработка наступательных возможностей в Румынии. Но ключевым элементом стратегии остаётся донесение до Москвы возможности обвала Вашингтоном цены на нефть. Целью является переосмысление Путиным долгосрочных рисков, которые грозят ему при попытке использования краткосрочных преимуществ, полученных от экспорта природного газа.
Теперь русские должны ещё раз подумать над тем, смогут ли они сбросить прозападное украинское правительство. Также они должны учесть цену подобных действий. Москва изучает возможность нейтрализации Украины. И Германия остаётся ключевой страной в этом отношении, хотя я подозреваю, что Германия будет счастлива видеть Киев нейтрализованным, если это приведет к концу кризиса.
С точки зрения Америки, западно-ориентированная, но нейтральная Украина могла бы послужить буферной зоной без дальнейшего усиления конфронтации с Россией. Но американцы должны просчитать стабильность такой конструкции, а также дальнейшие возможные действия России по её подрыву. Проблема подобного рода сделок заключается в том, что все они делаются под давлением. Вы заключаете её, угрожая второй стороне тем, чего они не желают. А не желает Россия только угроз своей слабой экономике. И если не появится какой-то иной механизм контроля [России], Украина останется полем битвы в небольшой холодной войне.
Источник: Stratfor