Расстояние от Ужгорода до Михаловце – километров 40. «По-быстрому» – за полчаса доехать можно. Но «по-быстрому» не получается, потому как на пути – государственная граница. На которой можно и два часа простоять, и три, и четыре… А можно и больше…
В принципе, я бывал в Михаловце уже не единожды, но всегда как-то «галопом по европах». Порешал деловые вопросы, заглянул в супермаркет «Теско» – и домой. А самого города – как бы и не видел совсем.
На этот раз решили с дочкой поехать «просто так» – побродить по городу, полюбоваться его улочками, площадями. А чтобы не мыкаться «вслепую» – открыли в интернете карту Михаловце. И ахнули. Потому как нашли на карте словацкого города многое, до боли нам знакомое. Но у нас, к превеликому сожалению, уже утраченное.
В Михаловце правильно считают, что перед Историей все равны, что её нельзя переписывать в угоду «ситуации момента» и «политической целесообразности».
История – это Её Величество, поднимать на неё руку – смертный грех. Но в Ужгороде греха не побоялись…
Итак, мы въезжаем в Михаловце. Машину оставляем на стоянке у «Теско» (там бесплатно) и дальше движемся пешком.
Пересекаем ул. Собранецкую и выходим на Ластомирскую, с которой сворачиваем на улицу Московскую. С левой стороны боковых улочек нет, с правой – прилегают целых четыре: Киевская, Крымская, Одесская и Минская.
По Московской доходим до её пересечения с улицей Ужгородской. Указатель на перекрёстке подсказывает, как пройти к улице Ленинградской.
Проходим, фиксируем на фотоаппарат и движемся по Ужгородской к центру.
По правую сторону видим улицы Александра Васильевича Суворова и Василия Ивановича Чапаева, следуя по которой можно выйти и на улицу Михаила Илларионовича Кутузова. Хотя в Словакии отчеств нет как таковых, но в названиях улиц их оставили. В знак уважения.
К левой стороне Ужгородской примыкают улицы Волгоградская, Белорусская, Молдавская, Украинская (последние три упираются в параллельную Ужгородской улицу Закарпатскую), а также улица Уральская, с которой можно свернуть на Сибирскую.
Ужгородская пересекается с улицей Яна Холлего, после чего начинается улица Петра Ильича Чайковского. Параллельно ей проходит улица Героя СоветскогоСоюза и Героя Словацкого национального восстания Капитана Налепки.
С улицы Яна Холлего сворачиваем на центральную площадь города, которая носит имя Освободителей. На подходе к площади, к слову, и памятник Освободителям стоит. И никакая рука вандала на него не поднялась. Во-первых, в Михаловце (как, впрочем, и во всей Словакии) свято чтут память героев, которые полегли в боях с ненавистным фашизмом. А во-вторых, памятник стоит в нескольких метрах от входа в Полицейское управление… Попробуй похулигань…
Надпись на памятнике на русском и словацком языках: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО НАРОДА ОТ НЕМЕЦКОГО ФАШИСТСКОГО ИГА».
Главная площадь (напомним – Освободителей!) – просто изумительна. Несколько фонтанов (действующих!), летняя эстрада, лавочки в тени деревьев, кафе за кафе, терраса за террасой…
А самое главное – она является строго пешеходной зоной на всём своём протяжении. Даже к расположенной здесь мэрии (а где же ей ещё быть?) – и то подъезда нет. Только подход. Нет, с тыльной стороны (со стоны улицы Ярославской), подъехать наверняка можно, но с парадной – только подойти.
С другой стороны, к слову, к площади подходит улица Максима Горького.
Вот таким у нас получилось путешествие по центру города Михаловце. А потом, рассматривая на карте «нецентральные» части города, мы нашли в Михаловце улицы Николая Васильевича Гоголя, Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Партизанскую, Генерала Петрова, 1 Мая…
А теперь сопоставим с Ужгородом. Возьмём две карты нашего областного центра: изданную в СССР – и теперешнюю. И сравним. И не найдём на второй набережных Ленинградской (ныне – Независимости), Московской (теперь Православная), Пионерской (сегодня Ботаническая)…
Исчезли с карты города площади Героев Космоса (ныне Почтовая), Воссоединения (теперь Ш.Петефи), бульвар Освобождения (из него сделали улицы Фединца и Подградскую)…
Переименованы улицы Победы (Капушанская), Героев Сталинграда (теперь Минайская), Красноармейская (Яна Гуса), Первомайская (Бращайкив), Горького (поделили сразу на 4 улицы – Подгорную, В.Гренджи-Донского, Другетов и Доманинскую), Генерала Петрова ((Высокая), Партизанская (теперь Болотинская), Суворова (Корзо), Кутузова (сейчас Базиловича), Чапаева (Сильвая), Фурманова (Полонинская), Щорса (Лучкая), Севастопольская (Лодия), Волгоградская (И.Фогорашия), Новороссийская (Берчени), Тульская (Загорская)…
Пропали с карты города и такие улицы, как Интернациональная (Жатковича), Комсомольская (Будителей), Кремлёвская (Капитульная), Ковпака (Томчания), Матросова (Добрянского), Космодемьянской (Божук), Маяковского (Ставровского-Попрадова), Петра Великого (Панькевича), Невского (Бачинского)…
…И только чудом сохранились в Ужгороде площадь Пушкина, улицы Льва Толстого, Гоголя, Чайковского…
Кто-то может возразить, что ужгородским улицам, мол, вернули их прежние названия. Что ж, соглашусь – в ряде случаев так и было. Но почему тогда Ленинградской набережной (не вернули название Рошковича, площади Воссоединения (перед тем – Сталина) – площади Масарика? А для проспекта 40-летия Октября (Свободы) его название было вообще «исконным». Как и для площади 50-летия СССР (ныне – Кирилла и Мефодия), для улицы 60-летия СССР (ныне Легоцкого)…
«Первая задача истории — воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности». Так сказал Цицерон ещё в дохристианскую эпоху.
В маленьком словацком городе Михаловце – от лжи воздерживаются, правды не утаивают и соответственно – не дают никаких поводов заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности…
Господин Ландовский (последний "советский" мэр Ужгорода и первый "независимый", при котором, собственно, и началась вакханалия переименований улиц и сноса памятников) Цицерона, видимо, не читал… И тогдашние депутаты Ужгородского горсовета, так надо понимать, тоже не читали. Потому как на очередной сессии дружно проголосовали за предложенные г-ном Ландовским переименования улиц и площадей…