Це дозволяє робити нещодавно прийнятий Радою і підписаний Президентом закон про стимулювання виробництва електроенергії з альтернативних джерел.
Законопроект содержит положения, которое можно назвать сенсационным и при этом никоим образом не переборщить. А именно: теперь любой владелец частного дома может установить у себя на крыше солнечную электростанцию, подключить ее к общей электросети и получать «зеленый тариф» за созданные киловатт-часы.
Вот так это выглядит в деталях:
• Мощность домашней СЭС не должна превышать 10 кВт.
• Никаких лицензий (подобных тем, которые нужны объектам энергетики) на эту деятельность НЕ НУЖНО.
• Условие «местной составляющей» для домашних солнечных электростанций НЕ ДЕЙСТВУЕТ — то есть, владелец может покупать хоть китайские солнечные панели, хотя немецкие, хоть украинские (если таковые, конечно, будут).
• Закон начинает действовать с 1 января 2014 года
• Коэффициент «зеленого тарифа» для домашних СЭС составляет 3,70 — в деньгах это 350,3 коп за 1 кВт-ч для СЭС, установленных до 1 января 2015 года. Затем тариф снижается до 315,25 коп/кВт-час.
Кто-то спросит — а что тут революционного? А вот что.
Дело в том, что за последние два года стоимость солнечных панелей — основного компонента СЭС — невероятно упала. Показательный факт — в конце 2010 года в США была принята программа развития солнечной энергетики Sunshot, которая предусматривала финансирование научно-исследовательских работ, чтобы к 2016 году снизить стоимость солнечных панелей до фантастических на то время 50 центов за 1 ватт установленной мощности.
Прошло два года, Sunshot успешно работает, в рамках программы достигнуты выдающиеся результаты, но до введения этих разработок в производство еще дело не дошло. И в то же время за эти два года обычные рыночно-экономические процессы снизили цены до тех же максимальных 50 центов за ватт. Так, по свежим данным аналитической компании Energytrend, на спотовом рынке ватт панелей стоил минимально $ 0.49, а в среднем $ 0.645.
Солнечные панели можно установить на любом сарае
А теперь представим себе, что владелец обычного коттеджа площадью 120-140 кв м решил установить себе домашнюю солнечную электростанцию максимально возможной мощности — 10 кВт. Можно почти со 100% уверенностью утверждать, что до 1 января 2014 года солнечные панели будут стоить не больше 40 центов за ватт. Итак, 10 кВт обойдутся в 4 тысячи долларов.
Еще около 2 тысяч будет стоить инвертор — устройство для преобразования постоянного тока, который генерирует СЭС, в переменный ток, соответствующий стандартам бытовых сетей. Еще 20% — это затраты на сооружение и подключения. Всего — 7200 долларов. Это реальные цены — сейчас в Европе (Германия, Бельгия) стоимость домашних СЭС под ключ составляет 1,5 евро за ватт (и постоянно уменьшается) — а стоимость труда в Европе значительно выше, чем в Украине.
Сколько выработает такая СЭС? Это можно определить с высокой степенью достоверности с помощью «солнечного калькулятора». Пользоваться им элементарно просто: выбираете место, где будет ваша будущая СЭС, указываете ее характеристики и получаете данные о генерации, с разбивкой по месяцам. Причем эти данные являются консервативными: современные солнечные панели более эффективны, и объем генерируемой энергии будет несколько большим.
Итак, гипотетическая домашняя СЭС, установленная на крыше дома, например, в Броварах под Киевом (потери 5%, расположение на север, тип панелей — дешевый CdTe, угол наклона крыши — «мансардные» 50 градусов) сгенерирует за год 12 400 кВт-ч электроэнергии.
Возьмем тариф 2015 года — 315 коп. 12 400 кВт-ч — это ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ГРИВЕН. Или где-то 4800 долларов. То есть, наша гипотетическая СЭС полностью окупит себя менее чем за два года. За два года — если учесть, что владелец дома часть энергии СЭС потреблять будет сам (она не оплачивается по «зеленому тарифу»). А дальше — клади в карман 5 тысяч долларов до 2030 года, как предусмотрено законом.Честно скажем, в такую щедрость поверить трудно. Скорее всего, до 1 января 2014 года в закон будут внесены изменения, и тарифы уменьшатся. Но даже если энергию покупать по действующему «промышленному» тарифу (95 копеек), это будет означать 11 800 гривен ежегодного дохода. Или примерно 1,5 тысячи долларов. То есть, при таких «честных» тарифах 10 кВт СЭС полностью окупит себя где-то за пять с половиной лет. А гарантийный срок работы у таких систем — 25 лет и более.
Но и это еще не все. Представим себе, казалось бы, максимально неблагоприятный сценарий — государство вообще ничего не платит владельцу домашней СЭС, а взамен применяет взаимозачет — если употребил больше, чем сгенерировано, то оплачиваешь разницу, если же сгенерировал больше, чем использовал — ничего не получаешь за это.
А теперь представим несколько иной сценарий — наш домовладелец установил в доме электрическое отопление. За год его СЭС сгенерирует, напомним, 12400 кВт-ч. Отопительный сезон в Украине продолжается 6 месяцев — с 15 октября по 15 апреля. Будем считать, что в течение трех месяцев (декабрь, январь, февраль) на отопление пойдет 1500 кВт-ч в месяц, а в течение остальных трех — по 1000 кВт-ч (это реальные цифры для качественно утепленного дома). Всего — 7500 кВт-ч. Примем, что для потребностей домохозяйства идет еще по 300 кВт-ч в месяц (3600 кВт-ч). 7500 +3600 = 11100.То есть, еще мегаватт-час «с лишним» остается «про запас».
Карта инсоляции Украине. Как видим, с солнечной энергией у нас все хорошо
Аналогичное газовое отопление обошлось бы в стоимость 4 тыс кубов газа ежегодно плюс стоимость оборудования (котел, трубы, батареи и др.). Стоимость 1 тыс куб м газа в диапазоне потребления 2500-6000 куб м в год — 1098 грн. 4 000 кубов — 4392 грн ($ 550). Окупаемость СЭС только по этой характеристике — тринадцать лет (а проработает она вдвое дольше).
При этом гарантирована полная защита от подорожания газа или электроэнергии. А если учесть еще стоимость электроэнергии для бытовых нужд, то затраты окупятся даже быстрее. Стоит также учесть и то, что установление электроотопления обойдется в разы дешевле, чем отопление газом — не говоря уже о ситуации с коттеджами-новостройками, где за подключение к газовым сетям возьмут серьезные деньги.
Кто-то скажет — а откуда возьмутся «лишние» киловатт-часы в отопительный период? Как известно, солнечная энергетика зимой не эффективна.
Действительно, если в июне 10-киловаттная «подкиевская» СЭС сгенерирует 1400 кВт-ч электроэнергии, то в декабре — 378 кВт-ч, в январе — 493, в феврале — 752. Но, во-первых, это все же существенная прибавка к потреблению «от сети». Во-вторых, Украина имеет специфическую структуру генерации, где почти половина мощностей — это АЭС, и эти мощности не полностью загружены из-за неравномерности потребления на протяжении суток — ночью энергию некуда девать, а «прикрутить» АЭС на ночь невозможно.
Зато рост зимнего потребления можно регламентировать т.н. зонными тарифами, которые меняются в течение суток — тогда домашняя СЭС будет «греть» дом днем, а сетевая энергия «от атома» — ночью. Еще один вариант — использование ТЭЦ. Понятно, что городские многоэтажки не обогреешь кровельными СЭС — здесь нужны ТЭЦ, генерирующие одновременно и тепло, и энергию, а следовательно, они являются идеальным компенсатором роста потребления электроэнергии.
Существует много других, более «футуристических» вариантов — например, тепловые насосы «воздух-воздух» (из одной кВт-ч электрической мощности можно получить до 3 кВт-ч тепловой мощности), системы долгосрочного накопления тепла (в том числе и сезонного — летом «зарядили», зимой использовали — но это отдельная тема).
Выгодно ли это государству? Конечно да. Сейчас уже известно, что Россия хочет получать от Украины за газ в 2013 году $ 350 за 1000 куб м. Каждая тысяча кубометров, не сожженная в частном домохозяйстве — это тысяча кубометров, которую не нужно покупать у Кремля (да, формально для нужд населения идет газ украинской добычи, но фактически никакой разницы нет — все «наливают из одной трубы»). Это реальный шанс ежегодно экономить сначала сотни миллионов, а затем и миллиарды долларов.
Более того, это будет стимулировать строительство: китайцы могут изготовить панели, но на крышу их будут ставить украинцы. Растут перспективы активизации коттеджного строительства, которое «отвязывается» от газовых сетей. Ну и никуда не исчезает первоначальное преимущество альтернативной энергетики — ее экологичность.
И все эти вещи — не какие-то амбициозные (или, может, коррупционные) фантазии вроде терминалов сжиженного газа или существующих только на бумаге альтернативных газопроводов — это реальность, которая успешно претворяется в жизнь в самых разных странах мира — от Германии и США до Чили и Китая . Среди новых энергетических мощностей, которые будут введены в этом году в мире, солнечная энергетика занимает первое место. Цены на оборудование для СЭС будут падать и дальше, конкуренция на рынке оборудования сейчас просто убийственная, и в Украину привезут все что угодно — только дай разрешение.
Стоит также заметить, что люди, которые внесли в закон положение о «домашней солнечной энергетике», делали все очень грамотно. Так, изначально предельная мощность домашних СЭС составила 16 кВт — а это много, местные сети могут «не выдержать». И ее уменьшили до 10 кВт — это норма, принятая, например в Бельгии. Создается впечатление, что все эти вещи принимали не для галочки, а для того, чтобы действительно запустить рынок домашних СЭС.
И остается только держать кулаки за то, чтобы эту чрезвычайно полезную и перспективную инициативу не похоронили еще до ее рождения. Потому что, скажем откровенно, от действующей власти именно этого и ждешь.