Перепелині ферми в Україні тільки починають розвиватися. За твердженням аналітиків, ринок розведення перепелів заповнений тільки на 20%. З урахуванням того, що попит на перепелині яйця стабільно високий, а м'ясо перепелів і зовсім вважається делікатесом, перепелячий бізнес має дуже хороші перспективи.
С чем связана подобная мода, и какие они, современные перепеловоды, – за ответами на эти вопросы специальный корреспондент Национального агропорталаLatifundist.com отправился в Закарпатье. Именно там, в Мукачевском районе, почти на границе с Венгрией, расположена одна из немногих перепелиных ферм под названием «Карпатский перепел».
КАК ПОДАРОК СТАЛ БИЗНЕСОМ
Так уж повелось, что жизнь в Карпатах размеренная, неторопливая, если не сказать вальяжная. Нет городской суеты, а чудный горный воздух заставляет вспомнить о здоровье и о том, что дает нам природа. Да и люди совсем другие – они никогда не говорят о делах, – они живут тем, что делают. Именно таким предстал перед нами хозяин фермы «Карпатский перепел» Василий Ландел. Он с огромным радушием и энтузиазмом рассказал нам и о себе, и о своем деле.
Так мы узнали, что идея создания фермы пришла к нему далеко не сразу. Сначала получил средне специальное образование, окончил индустриально-педагогичесский техникум в области строительства. Поначалу работал на стройке, потом преподавал в лицее столярное ремесло. Однако сельским хозяйством Василий занимался постоянно, ведь, как считает наш герой, жить на земле и не зарабатывать на ней деньги – это настоящее преступление. Многие годы он разводил породистых кур, водоплавающую птицу и только потом начался заниматься перепелами. Глядя на этого человека, понимаешь, что он не просто содержит ферму, а знает о перепелах и перепелках практически все. Да и сама история его фермы начиналась довольно интересно.
«В один прекрасный день, уже не помню, по какому случаю, мне подарили восемь штук месячных перепелов. Они были крошечные, беспородные и абсолютно несчастные. Что с ними делать я понятия не имел. Было понятно только одно – их надо кормить, а вот чем, этот вопрос был открыт. На то время, у меня не то, что Интернета, даже компьютера не было, и почерпнуть информацию было трудно. Но птички уже у меня были, не выкидывать же подарок? Тем более, что подарил мне перепелов один близкий человек, и выкидывать или забить его подарок я просто не имел права» – рассказывает Василий Ландел.
Мужчина не растерялся, кинулся искать по книжным магазинам хотя бы какое-то издание о перепелах. На удивление, в первом же магазине он нашел книгу о выращивании перепелов, правда она была издана в 1965 году, да еще и на венгерском языке, но это не остановило Василия, ведь он более-менее владел этим языком. Молодой перепеловод начал вникать в дело, потом по этой книге сам смастерил примитивную клетку для птичек, и начал изготавливать для перепелов зерносмесь. О каком-либо комбикорме даже мысли не было, его в то время просто не изготавливали.
Вот так «подарок» подрос. Получилось пять прелестных курочек и три петушка.
«Я горжусь тем, что они, не смотря ни на что, все выжили, и падежа не было. Двух петушков мы запустили в бульон, а курочки начали нестись. Яйца понравились нам всем, и, что особенно было удивительно, перепелки неслись чуть ли не каждый день и сезонности у них не было, что не скажешь о курах. Так как с курами я занимался давно, и что такое инкубатор, и как инкубировать яйца я знал, а перепелиных яиц на нашу семью не хватало, то я решил их инкубировать, тем самым увеличил поголовье до 50-ти штук. Когда перепела подросли и начались нестись, то мы практически отказались от куриных яиц, – перепелиные просто вкуснее» – добавляет владелец фермы «Карпатский перепел».
Но, не смотря на успех первой «партии», даже тогда Ландел не думал о перепелах как о бизнесе: «Я считал, что такая продукция мало кому будет нужна. Это ведь не курица, и не кролик – продал яйцо или мясо – получил свои деньги. Насчет перепелов, в то время мало кто знал, и убедить кого-то купить малюсенькое яйцо перепела, да еще чуть ли не по цене куриного, казалось почти нереально».
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
И, возможно, эта идея так и осталось бы семейным хобби, если бы не случай. Как говорит семейство Ланделов: «Человек предполагает, а Бог – располагает».
Так уж вышло, что у соседей семейства ребенок заболел коклюшем, – пренеприятнейшей детской болезнью. Общеизвестно, что перепелиные яйца содержат много веществ, которые помогают бороться с этим и другими недугами. И вот соседка, консультируясь у врача, обмолвилась ему об перепелиных яйцах, будто она знает, где их взять, то есть у Ланделов. Но врач к этому отнесся скептически, сказал, что можно попить, по крайней мере, хуже не будет. Назначил ребенку курс лечения и предупредил, что эта болезнь затянется на два или три месяца – до полного выздоровления. Конечно же, ребенок принимал все лекарства, но, кроме этого, пил еще по три перепелиных яйца в день. В итоге, полное выздоровление наступило не через три месяца, как прогнозировал врач, а через три с половиной недели. Врач, который консультировал ребенка, был приятно удивлен, сразу взял у соседки номер телефон Василия, и начал другим больным рекомендовать обращаться к нему за перепелиными яйцами. Кроме того, сработало сельское «сарафанное радио», – слава о выздоровлении ребенка еще долго разносилась по селу устами благодарной матери. Сам Василий не говорит, что яйца перепела заменяют лекарство, но то, что ускоряют выздоровление – это факт. Вот с той поры и потянулись к «заводчику» перепелов заказчики, и поголовье перепелов начало стремительно расти по мере увеличения заказов.
Совсем скоро появилось и название фермы «Карпатский перепел», – причем, придумал его хозяин, особо не задумываясь. Как выяснилось позже, выбрано оно было очень удачно, поскольку Карпаты – это чистый воздух, прекрасная природа и лечение. И все это прекрасно ассоциировалось с перепелом.
Позже Василий запатентовал свое название как торговую марку.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД К СПЕХУ ВЕДУТ
Василий Ландел вспоминает, что поначалу было действительно сложно – во-первых, не хватало знаний и навыков. Советоваться практически было не с кем, поскольку перепеловодов было мало, а те, кто и занимался перепелами, ничего рассказывать не хотели.
«Это было как тайна за семью печатями, – все боялись не то конкуренции, не то еще чего-то. Я до сих пор не пойму, почему такая ситуация? Кстати, подобное отношение я наблюдаю и сегодня. Хотя со своей стороны, когда ко мне обращаются, то я с радостью рассказываю, никаких секретов не держу» – говорит он.
Но время шло и постепенно приходило понимание, что перепепела – это интересно и выгодно. Со стороны чужих людей было много критики и насмешек в тот момент, когда Василий уволился с работы, оставил стройку и лицей и вплотную начал заниматься перепелами. Однако выбора особого не было – совмещать другую работу, и серьезный перепелиный бизнес – нереально.
О том периоде наш герой говорит так: «Если честно, то я человек счастливый, чтобы я не начинал – где-то терял или находил, меня всегда поддерживает жена. Так мы вдвоем, плюс мой старший сын вместе создавали ферму. Хотя на ферму, в привычном нам всем понимании, это похоже мало. Почему-то люди, услышав слово ферма, сразу представляют себе нечто вроде коровников, строений и тому подобное. В перепеловодстве слово ферма – это некое приспособленное, капитальное строение на определенное количество голов. Оно может быть и небольшое, птичка то маленькая и занимает она совсем немного места. Да начинали мы всего с нескольких десятков перепелов потом больше и больше – и сейчас у нас уже 7 тыс. перепелов. Много или мало? На этот вопрос ответить сложно. Вы не поверите, но наемных рабочих на моей ферме до сих пор нет. Справляемся мы сами – я, жена, и старший сын».
Но, как и в любом деле, были проблемы с бизнесом и у Ланделов. Изначально Василий делал все клетки и помещение сам – из подручных материалов. Вложил на то время около 3 тыс. грн и увеличил поголовье перепелов до 700 штук. Ну а дальше наш герой стал членом клуба птицеводов в Венгрии, вот тогда он многое для себя выяснил.
Оказалось, что на ферме все было сделано неправильно, и это чуть было не привело к краху. Пришлось делать все по новой. Опять же, делал все сам, но на материал пришлось раскошелиться – новые клетки и оборудование теперь не создают никаких проблем. Однако Василий не останавливается на достигнутом, доделывает клетки по мере увеличения поголовья.
Поначалу в «Карпатском перепеле» продавалось только столовое яйцо и мясо перепела. Благо клиентов всегда хватало – рестораны, бары и базы отдыха с радостью покупают перепелов и угощают ими жаждущих экзотики туристов этого гостеприимного края. Сейчас реализация перепелиной продукции не составляет труда – супермаркеты и магазины охотно берут продукцию Василия Ландела. Это раньше люди не знали, что с ними делать, теперь же они хорошо осведомлены о лечебно-профилактических свойствах перепелов, поэтому продукцию заказывают и покупают заранее.
«На данный момент мы работаем больше по инкубационному яйцу и реализации живого поголовья птицы. А вот когда люди, желавшие заниматься перепелами, захотели еще и таких клеток как в «Карпатском перепеле», то была организована еще и небольшая мастерская по изготовлению клеточного оборудования для частных перепеловодческих хозяйств» – делятся опытом Ланделы.
Они сами изготавливают натуральные корма для своих питомцев. Не используют ни стимуляторы роста и яйцекладки, ни консервантов, ни другой химии, чтобы повысить продуктивность птицы. Это залог чистоты и экологичности, такой же, как и все то, что существует Карпатском крае.
ПОДСЧЕТЫ БЕЗ ПРОСЧЕТОВ
Разведение перепелов во всем мире приобретает все большую популярность, и причина здесь не только в том, что потребители предпочитают экологически чистые и полезные продукты питания. Разведение перепелов – это выгодный и перспективный бизнес, который, при грамотном подходе, 100% окупается и приносит стабильную прибыль, в отличие от некоторых других видов «птичьего» бизнеса.
Домашняя перепелиная ферма с поголовьем от 500 голов уже может вполне окупиться всего за несколько месяцев. Для того, чтобы обеспечить потребности семьи из 4-6 человек, достаточно содержать даже 100 голов перепелов.
Жизненный цикл перепелки составляет примерно 6-7 лет, однако для разведения перепелов содержание старой птицы нерентабельно по той причине, что именно в первый год жизни (оптимально первые 8 месяцев от снесения первого яйца) птица дает от 260 до 285 яиц. Далее у птицы ежемесячно снижается количество снесенных яиц на 5-7%, поэтому разведение перепелов для бизнеса требует постоянного обновления поголовья. Следует учесть, что перепелиный бизнес приносит стабильную прибыль, когда соблюдены все условия для содержания и разведения птицы. Это и инкубаторы для перепелов, в которых каждый сезон появляется молодняк. Это и сбалансированные корма, а также системы поения, кормушки, системы освещения и специальные клетки для перепелов. Кстати, именно в последнем делают ошибку начинающие перепеловоды.
«Многие перепелиные фермы в Украине, и частные домовладения, до сих пор содержат перепелов в условиях, которые совершенно для этого не подходят. Например, содержат птицу в клетках из обычной оцинкованной сетки, которая подходит для разведения кур. Такие условия создают для птицы значительный дискомфорт, постоянный стресс, что, в результате, неблагоприятно влияет на продуктивность несения яиц и продолжительность жизни птицы. Клетка для перепелов, изготовленная у нас, закрыта со всех сторон – кроме передней, обзорной части, которая производится из оцинкованной сетки. Она практична, гигиенична, и в ней можно легко устанавливать дополнительное оборудование» – делится премудростями Василий Ландел.
Ну, конечно же, мы не могли спросить у хозяина и о прибыли его дела. И вместо ответа получили детальный просчет: «Чтобы выйти на рынок и получить ту или иную прибыль советую начинать с 300-500 голов, меньшее количество просто не будет рентабельным – начинает Василий. — Важно понимать, что только при разностороннем развитии направлений перепелиной фермы можно обеспечить высокую ее доходность. Если ферма работает только в одном направлении, например на столовое яйцо, то доход будет существенно ниже. Но, тем не менее, если посчитать доходность только для столового яйца, то получим следующее. На 500 перепелов в месяц понадобиться 450 кг корма. За этот же период перепелки снесут приблизительно 10 500 штук столовых яиц. В деньгах это выглядит следующим образом: затраты на комбикорм в месяц составят 2 430 грн, при цене 5,40 за 1 кг корма. Выручка за этот же период составит 4 200 грн, при оптовой цене 40 копеек за одно яйцо. Вот теперь уже легко посчитать: 4 200 грн-2 430 грн = 1 170 грн — это прибыль фермы, которая работает только в направлении столового яйца. Даже в этом случае, рентабельность перепелиной фермы прекрасная, не каждое предприятие может похвастаться такими процентами».
Но, как было сказано выше, работать только в одном направлении не совсем правильно. Конечно же, любой себя уважающий перепеловод захочет получать у себя на ферме кроме столового яйца и инкубационное, и это правильно, поскольку надо развиваться и цена на перепелиное инкубационное яйцо совсем иная, по сравнению с ценой на столовое яйцо. На сегодняшний день минимальная цена на инкубационное перепелиное яйцо составляет одна гривна за штуку.
«У меня и столовое и инкубационное яйцо, есть и мясо, живые перепела разного возраста и пород, тут же и все необходимое оборудование, тут же и доставка оборудования, и установка на месте. Также сейчас практикуем доставку перепелиной продукции на дом по адресу. Если взять комплексную ферму, за исключением изготовления оборудования то ее рентабельность на уровне 35-40% это неплохо. Но идет речь о поголовье не менее 1500 шт. Если ферма меньшая, то и доход меньший, поскольку нет возможности разностороннего подхода к клиенту» – говорит владелец фермы «Карпатский перепел».
Для того чтобы реализовать продукцию, достаточно получить разрешение в санитарной службе, которое и будет являться сертификатом качества продукции.
«Сбыт перепелиных яиц и мяса можно организовать через сеть ближайших небольших магазинов продуктов, организовав собственную торговую точку на местном рынке, подписав договор о поставке с сетью супермаркетов, если объемы производства это позволяют» – рассказывает Василий Ландел.
Ну а о планах и перспективах своей фермы предприниматель говорит с присущим ему оптимизмом: «Хотелось бы в этом году выйти на поголовье в 12-15 тыс., посмотрим, что получиться. К решению этой задачи мы приступили еще в середине прошлого года, подготовка идет полным ходом».
Ну а мы, оставляя ферму «Карпатский перепел», можем сказать точно, что задуманное Василием обязательно сбудется. Ведь трудолюбия, усердия, а главное – веры в свое дело, Ланделам не занимать.