Cколько нужно работать, чтобы хорошо жить? Вопрос, конечно, интересный. А ответов на него, очевидно, ровно столько, сколько живет людей на Земле. У каждого свое собственное понятие о хорошей жизни, равно как и о том, сколько можно и нужно работать.
Есть среди людей трудоголики, не мыслящие жизни без работы, а есть лентяи – им не в радость ни работа, ни любой другой вид активного времяпрепровождения. В силу различных факторов сложились в современном мире и такие понятия, как страны-трудоголики и страны-лентяи. При упоминании о трудоголиках сразу же всплывает картинка с покорно склонившими голову за шитьем китаянками или же стоящими у конвейера японцами. А вот лентяев хочется представить в обличии европейцев-южан – испанцев и греков, закрывающих свои лавки и магазины на сиесту чуть позже полудня на энное количество часов, либо сексапильных бразильянок, грациозно танцующих на карнавальных представлениях.
Так как же в действительности обстоят дела? В каких странах лучше живут и меньше работают, где уровень жизни выше, а где лучше защищены права тех, кто большую часть жизни трудился, не покладая рук?
Вообще, работа является мерой эффективности производства. Важно не сколько, а как работает человек, то есть какова производительность его труда, которая, в свою очередь, измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Значит, чем выше производительность труда, тем больше продукции может выпустить работник. На национальном уровне рост производительности труда повышает уровень жизни в стране, поскольку рост реальных доходов повышает способность людей приобретать товары и услуги, больше отдыхать и учиться, улучшать жилищные условия. Наряду с этим компании, производительность труда сотрудников которых растет, повышают свою конкурентоспособность на рынке. Производительность в итоге является единственным, наиболее важным фактором, определяющим доходы на душу населения страны в долгосрочной перспективе. Государства, которые являются инновационными и способны адаптироваться к росту и спаду мировой экономики, могут, как правило, похвастаться высокой производительностью и, следовательно, более высоким уровнем жизни.
Двадцатку стран с самой высокой производительностью труда в мире по состоянию на конец 2010 года возглавила Норвегия. На тот период население этой скандинавской страны составляло порядка 4,7 млн, а ВВП - 382 млрд долл. В пятерку стран с самой высокой производительностью труда входят Сингапур и США, Швейцария и Гонконг. А исследования, проведенные в апреле 2011 года экономистами аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза», позволили им подсчитать, каким количеством работников зарабатывается каждый миллион долларов ВВП в различных странах. Так, в США, трудоспособное население которых, по данным на 2010 год, составляло 154,9 млн человек, а объем ВВП - 14,256 трлн долл., каждый миллион долларов ВВП создали 11 человек. В крупнейшей европейской экономике – Германии, ВВП которой, по данным на 2010 год, составлял 3,347 трлн долл. и где проживает около 34 млн экономически активных граждан, каждый миллион ВВП заработали 13 человек. В среднем по странам G7 данный показатель варьирует в пределах 11-14 человек. Это в семи экономически наиболее развитых странах. А что в развивающихся странах, к которым причисляется и Россия? В докладе аналитиков «Финэкспертизы» содержатся и цифры по странам блока BRICS. Согласно этим данным, Россия является лидером по эффективности труда среди стран блока. Каждый миллион долларов в копилку ВВП в России зарабатывают 57 человек, в Бразилии - 62 человека, в Китае - 152, а в Индии - 340. Иными словами, производительность труда в России втрое превосходит производительность труда в Китае и в шесть раз – в Индии. Это, конечно, радует, но вот относительно западных стран – Европы и США соотношение удручающее. В сравнении с теми же США производительность труда в России в пять раз ниже. И, как посчитали аналитики «Финэкспертизы», догнать западный мир мы сможем лишь через полвека. И то при условии модернизации нашей промышленности. Если же ВВП России будет расти, как прогнозируют во Всемирном банке, в среднем на 4,4 % в год, то столь значимое событие произойдет еще позже – к концу нынешнего столетия.
Модернизация – вот ключ к успеху. Этим вопросом всерьез озадачились в последние годы российские власти. Россияне, к сожалению, все еще проедают свои природные ресурсы – нефть, газ, металлы. И за счет этого стандарты жизни в наших городах почти такие же, как в США и Европе. Еще когда Россия начала переход к рыночной экономике, у нее были высокие шансы стать страной с большим богатством и высокообразованным населением. Для этого были все предпосылки: жилье оказалось в собственности граждан, благодаря ваучерам большинство россиян стало акционерами. «Но все пошло не так: ресурсные компании оказались в собственности небольшой группы людей, - говорится в докладе экономистов швейцарского банка Credit Suisse. - Сейчас перспективы России не очень радужные… Если не считать небольших Карибских островов, неравенство в России - самое высокое в мире». Если в мире в среднем на миллиардеров приходится 2 % всего благосостояния домохозяйств, то в России - 30 %.
В середине 2012 года мировое богатство – а это средства, которые находились в распоряжении домохозяйств по всему миру - составило 223 трлн долларов. На одного взрослого человека в мире приходится состояние в 49 тыс. долл. Большая часть мирового богатства сосредоточена в Европе и Северной Америке - 31,1 и 30,6 % соответственно, посчитали экономисты Credit Suisse. Самые богатые страны - с богатством на душу населения более 100 тыс. долл. - расположены в Северной Америке, Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Самая богатая страна в этом списке - Швейцария. В 2011 году она стала первой страной, в которой богатство на душу населения превысило полмиллиона долларов. Второе и третье места заняли Австралия (350 тыс. долл.) и Норвегия (330 тыс. долл.), Япония (270 тыс. долл.) заняла четвертое место, а США (260 тыс. долл.) - седьмое.
Вот и получается, что страны с самым высоким уровнем производительности являются самыми богатыми. И, к сожалению, России в их числе нет. Россия наряду с китайцами-трудоголиками и другими странами блока BRICS находится в категории с доходом в 5-25 тыс. долл. на душу населения.
А где же любители сиесты – южно-европейские страны? С ними вот уже несколько лет связана основная проблема еврозоны – кризис суверенного долга, продолжающий оказывать давление и на всю мировую экономику. Европейские должники - Италия и Испания, наряду с Францией, Германией, Швецией, Бельгией, Данией, еще находятся в группе богатых стран - со средним богатством на душу населения свыше 200 тыс. долл. А вот зачинщик долгового кризиса - Греция и еще одна проблемная страна европейского юга - Португалия эту группу покинули.