ТОП−7 ресторанів світу з найкоротшими меню (+ФОТО)

Чим можна поласувати в моноресторанах?

Пару недель назад в Киеве открылся ресторан L’Entrecote. Его меню состоит всего из одного блюда: собственно, антрекота.

Идея таких моноресторанов не нова. L’Entrecote – «родной брат» одноименного французского ресторана, кормящего посетителей антрекотами уже полвека.

Forbes.ua изучил этот рынок и нашел еще восемь ресторанов мира с более чем лаконичным, но концептуальным меню.

L’Entrecote

Париж
wikimedia.org

Заведения с такими же названием и концепцией есть в нескольких странах. Но первое из них появилось в Париже в середине 50-х. Его открыл один из французских виноделов, как он сам признавался, мало что понимавший в то время в ресторанном деле.

У ресторана несколько простых правил: открывается он во время обеда и ужина; меню в нем нет; все, чем интересуется официант – степень прожарки мяса и сорт вина.

Подают в L’Entrecote пару видов вина, ореховый салат и антрекот, политый секретным соусом. Этому набору владельцы ресторана не изменяют с момента его основания. Перед открытием у L’Entrecote выстраивается очередь длиной в полквартала. Обед в среднем обойдется в 30 долларов.

Burger & Lobster

Лондон
shoppedanddropped.com

Британский ресторан, в меню которого всего три позиции: бургер (с кровью), целый лобстер и ролл с мясом лобстера. Каждое из блюд подается с жареным картофелем и салатом. Есть еще несколько видов соусов. На этом, собственно, все. Цена за каждое из блюд – около $30.

Внешне ресторан выглядит как классический английский паб 50-х или как его растиражированная в популярных кинолентах о том времени версия: потрепанный фасад, большие окна, приглушенный свет, темно-красные диваны, дощатый интерьер.

Место более чем популярно – лондонские ресторанные критики чуть ли не каждую рецензию на Burger & Lobster заканчивают фразой: все было бы совсем замечательно, если бы не нужно было ждать пару часов, пока освободится столик.

Кстати сказать, в оформлении сайта ресторана использованы работы Александра Григорьева – одного из современных российских иллюстраторов, признанных во всем мире.

The Meatball Shop

Нью-Йорк
immaculateinfatuation.com

Ресторан, который специализируется на тефтелях. Проект реализовала пара нью-йоркцев, до этого проработавших полтора десятка лет в американском ресторанном бизнесе. Концепт у основателей The Meatball Shop вызрел четыре года назад – максимально простая ежедневная еда за разумную цену. Гастрономическим же эквивалентом идеи стали мясные комки.

Меню в The Meatball Shop существует, но все его пункты – про тефтели. По сути, выбор посетителя сводится всего к паре вещей: размер основного ингредиента и какой гарнир к нему следует подавать. В среднем обед в заведении обходится в $15-20.

Chez rotisseur

Марракеш

Ресторан расположен в центре одного из крупнейших городов Марокко. Заведению больше ста лет. Специализируется оно на одном блюде – запеченной бараньей голове. Стоит порция $10.

Работать Chez rotisseur начинает с раннего утра, когда к заведению подтягиваются первые посетители – на завтрак.

За несколько часов до этого повар начинает запекать единственное блюдо ресторана, попробовать которое, находясь в Марракеше, стоит хотя бы потому, что бараньи головы – один из гастрономических символов страны.

Cha Ca La Vong

Ханой
forbes.ru

Вьетнамский ресторан со 150-летней историей. Известен, кроме долгожительства, еще и тем, что в нем все это время готовят одно единственное блюдо – филе жаренного касаткового сома, к которому подают вьетнамское пиво.

Возникновению Cha Ca La Vong поспособствовала французская колонизация Вьетнама – ресторан был основан как место, в котором собирались революционно настроенные граждане Ханоя.

Теперь Cha Ca La Vong – одна из туристических достопримечательностей вьетнамской столицы. Обед в нем обходится в $9, главное – выстоять очередь перед входом.

Madd

Лондон
underscore.co.uk

Концепция этого заведения строится на одном фрукте – манго. В меню есть несколько позиций коктейлей на основе манго, включая разновидности популярных мохито, дайкири и маргариты. Плюс пара видов закусок. Естественно, приготовленных из манго. Цены на закуски – в районе $8, на коктейли – около $10.

В прошлом году газета Guardian привела ресторан Madd в качестве одного из примеров, как можно на пустом месте создать минималистическое популярное городское заведение. Единственное, что смущает, – дизайн. Уж слишком там много манговой расцветки.

Misoka-an Kawamichiya

Киото
funtouristattractions.com

В этом японском ресторане специализируются на лапше. Делают ее вручную уже три сотни лет. В ассортименте – холодная и горячая гречишная лапша со специями и различными ингредиентами.

Главный хит ресторана – блюдо под названием «хокоро». Это лапша с курицей, юбой (высушенная пенка, снятая с соевого молока), грибами и овощами, которую повар готовит на столике заказавшего.

Средний обед в Misoka-an Kawamichiya стоит $15. Главное блюдо заведения обойдется в $100.

ФОРБЕС


07 вересня 2012, 14:48
KARPATNEWS.in.ua — Усі новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття, України та світу

Сподобалась новина? Підтримай KarpatNews натиснувши "Подобається"!

Інші публікації

У тренді

karpatnews

Використання будь-яких матеріалів, що розміщені на сайті, дозволяється за умови посилання на karpatnews.in.ua

Інтернет-видання можуть використовувати матеріали сайту, розміщувати відео за умови гіперпосилання на karpatnews.in.ua

© Новини Закарпаття, Ужгорода, Мукачева та України на KarpatNews. All Rights Reserved.