Рубрика: Суспільство

09 липня

Особенности рациона малышей до года

foto

До достижения полугода ребенок получает все необходимое для развития и роста с материнским молоком. Но затем грудное вскармливание уже не дает необходимого запаса микроэлементов, поэтому вводится прикорм

Обычно это происходит примерно в 4-6 месяцев. К этому времени уже, как правило, вырабатываются необходимые для переваривания ферменты, формируется местный иммунитет кишечника и механизм проглатывания. Определяем готовность малыша по таким основным признакам:

  • может брать губами еду из ложки и умеет глотать;
  • проявляет интерес к тому, что и как едят взрослые и старшие дети;
  • отворачивает голову, когда не хочет есть;
  • умеет сидеть;
  • прорезываются зубы;
  • хорошо набирает вес (с рождения масса тела удвоилась).

Обычно начинаем с введения в рацион безглютеновых каш или однокомпонентные детские пюрешки из кабачка, брокколи, цветной капусты. Если предложить малышу сначала фруктовый вариант, вряд ли он потом захочет есть овощное пюре с нейтральным вкусом.

Правила введения прикорма

  • Последовательность и дозирование. Начинаем с однокомпонентной смеси, например, из цветной капусты. Предлагаем малышу ½ чайной ложки за завтраком. Такой дозы достаточно, чтобы проследить реакцию организма. Если на протяжении суток состояние кожи, консистенция и цвет стула не меняются, продолжаем знакомство. За 1-2 недели постепенно увеличиваем дозу до возрастной нормы. Затем можно попробовать уже другую овощную смесь и сократить период адаптации до 4-х дней. Обычно для первого знакомства выбираются варианты из зеленых или светлых овощей, а затем можно ввести в рацион тыкву, морковь и комбинированные продукты. Бывает так, что малыш отказывается есть новое для него блюдо. В этом случае попробуем предложить его на следующий день. При непереносимости продукт исключается из рациона, а затем через 1-2 месяца после консультации педиатра можно предпринять вторую попытку.
  • Особенности питания. В противовес грудному вскармливанию, ребенку предлагается взрослая модель приема пищи. Малыш садится в специальный стульчик и кушает с ложечки.
  • Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Негомогенизированная детская пюрешка имеет кусочки и неоднородна, поэтому предназначена для тех едоков, которые могут и умеют хорошо пережевывать пищу.
  • Время для старта. Важен не только возраст ребенка, но и его состояние в момент начала прикорма. Нарушение стула, прививки, простуда – все это является поводом для того, что повременить с введением прикорма.

Важно правильно подготовить место для приема пищи. Это должен быть специальный стульчик со столешницей. Металлической ложкой можно не только случайно разбить стеклянную баночку с пюрешкой, но и травмировать десны, поэтому предпочтительнее силиконовые варианты с длинной ручкой. Для каши лучше использовать термоложку, которая меняет цвет при температуре более 40°.

Пробуем новые блюда

После того, как знакомство с овощными смесями состоялось постепенно переходим к другим детским пюрешкам:

  • Фруктовые. Имеют приятный, насыщенный вкус и хорошо воспринимаются, но начинаем с фруктов светлой окраски. Для знакомства подойдут зеленое яблоко, а затем груша. Период адаптации обычно составляет 7-10 дней. Ягоды считаются более аллергенными, поэтому они обычно дополняются яблоком. В составе не должны присутствовать подсластители, консерванты, загустители.
  • Мясные. Состоят из одного вида мяса (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), а также возможно сочетание с субпродуктами (говяжьи печень, сердце), с овощами или кашами.
  • Рыбные. Обычно вводятся в рацион в 8-9 месяцев, причем начинаем с нежирных морских вариантов – хека, трески, минтая.

У родителей всегда есть возможность выбора – приготовить пюре самостоятельно или купить его в магазине. В европейской практике сегодня считается, что до года лучше применять продукты промышленного производства. Это объясняется тем, что в домашних условиях сложно провести тщательную стерилизацию тары и точную дозировку ингредиентов, а исходные компоненты не прошли проверку на качество и безопасность.

 


09 липня 2020, 11:25
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


Мукачівські поліцейські розшукали 2-річного хлопчика, який заблукав вночі

Більшість українціа залишилися без відпустки цього літа

Закінчився призов на строкову військову службу (ВІДЕО)

На Закарпатті на одного учня у сільсікій школі держава витрачає 26 677 гривень на рік

З початку карантину статус безробітних отримали майже 400 тисяч українців

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину