Рубрика: Надзвичайне

26 грудня

Украина — на пороге "кровавого" голода!

foto

Через четыре года в стране не останется ни одного донора...

К сожалению, донорство в нашей стране стало проблемой больных и врачей, а не делом общества. Об остром дефиците донорской крови обыватель узнает лишь, когда беда стучится в двери его дома. На самом деле, ситуация критическая. Минздрав не скрывает, что потребности клинической медицины в препаратах крови удовлетворены только на 25%. Главный врач Киевского городского центра крови ЛЮДМИЛА ЗАНЕВСКАЯ на мой вопрос о запасах в столице крови и ее компонентов отреагировала встречным вопросом:

– А вы когда последний раз сдавали кровь?

–На День донора – 14 июня и в начале октября – после акции протеста под стенами СБУ.

– Ну, если хоть один журналист «2000» в течение года сдал кровь, то буду отвечать на вопросы издания. Необходимые запасы у нас есть, но если их будет еще больше, мы не расстроимся. Так что приходите!

– Людмила Иосифовна, кризис отразился на качестве сдаваемой крови?

– Я бы так не сказала. Более того, общее количество доноров даже увеличилось. Другое дело, что мы заинтересованы не в разовых визитерах, а в кадровых донорах.

– А выездные станции работают?

– Работают. Мы заранее ведем переговоры с руководством предприятий о предстоящем дне донора.

В пресс-службе Минздрава «2000» проинформировали об обстановке в целом по Украине: в областных центрах ситуация стабильная, а вот в районных городках и сельской местности донорской крови и ее компонентов действительно катастрофически не хватает. Из-за этого встречаются случаи, когда операции отменяются. В чем причина: в общем сокращении численности доноров или «кровавый» дефицит разогрет закрытием пунктов крови?

Служба крови Украины построена по регионально-территориальному принципу. Она состоит из 67 станций переливания крови (СПК). Из них: 1 республиканская СПК, 24 областные СПК, 2 областных центра крови, городской ЦК, 40 городских СПК. Республиканские, областные и городские СПК и ЦК подчинены управлению здравоохранения областной или городской государственной администрации. Также активно работают 8 ведомственных станций: три из них находятся в подчинении Министерства обороны, пять – «Укрзалізниці». Еще не почили в бозе 505 отделений трансфузиологии лечебных учреждений и 77 больниц, которые проводят заготовку крови. Суммируем все данные, и получается, что в стране действуют 657 станций и центров переливания крови. А когда по запросу «2000» были подняты архивы, то выяснилось, что в 1991 году в УССР функционировала 791 станция переливания крови – почти на 134 больше. А это говорит о том, что 134 района страны после закрытия своих СПК остались без собственного запаса крови.

А сколько у нас доноров? МОЗ официально признал, что в 1991 году звание «Почетный донор» носили 1 млн. 464 тысяч человек, а в 2010 г.- 99 тыс. 896 человек. Каждый из этих людей сдал больше ста разовых максимально допустимых доз крови или ее компонентов. Еще 60 человек имеют почетное звание «Заслуженный донор Украины». Владимир Константинович Николаев (г. Днепропетровск), который сдал кровь и плазму крови более 500 раз, получил звание «Герой Украины». Таким образом, надежных кадровых доноров* в стране всего 99 тыс. 957 человек. И эти показатели ниже в 14, 6 раза, чем в УССР. В то время, как в странах ЕС за последние двадцать лет донорское движение возросло в 3,5 раза.

_______________________________________
* Согласно Закону Украины «О донорстве крови и ее компонентов» основной и наиболее полноценной группой доноров являются лица возрастной категории от 20 до 40 лет, кроветворная система которых способна быстро обновлять кровопотерю, а сердечнососудистая, нервная, гормональная системы сформированы и стабильны. Донорами этой возрастной группы комплектуются основные категории кадровых доноров (доноры плазмы, клеток крови, костного мозга, иммунные и изоиммунные доноры). Государство таким людям гарантировало 20%-ую надбавку к пенсии, льготный кредит на покупку жилья, 50% скидка на покупку лекарств (см. ст. 9, 10, 11, 13 Закона «О донорстве крови и ее компонентов»).

Интерес вызывает и общая статистика. За 11 месяцев текущего года всего в нашей стране сдали кровь 528, 3 тысяч человек. Если приложить европейскую систему подсчета, на 1 тыс. украинцев пришлось 12 доноров. Хотя в соответствии с Директивами Европейского Парламента для обеспечения государств ЕС кровью и ее компонентами, этот показатель должен быть в пять раз выше – нужно как минимум 60 доноров на 1 тыс. населения. При этом украинские медики уверяют, что в нашей стране «ситуация уже стабилизировалась» благодаря кризису. В 2009 году, количество желающих поправить свое материальное положение, сдавая кровь, возросло. Теперь специалисты опасаются, что посткризисная стабилизация приведет к оттоку людей. С 2000 по 2008 гг. количество доноров снижалось очень стремительно: на 100 тысяч ежегодно! И если сокращение численности желающих сдать кровь будет происходить докризисными темпами, то через четыре с половиной года в стране не найдется ни одного кадрового донора.

Большой секрет для маленькой компании

Сколько крови в сутки надо медикам, чтобы оказать помощь всем нуждающимся? Информация о суточной потребности нашей страны в донорской крови и ее компонентах считается секретной. И владеют ею только Президент и члены Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). А вот по Киеву таких данных нет по другой причине. Людмила Заневская сообщила:

– Мы никогда не считали некий усредненный показатель, ведь день на день не приходится. К тому же летом киевляне отдыхают, а зимой – лечатся, поэтому разница между заказами составляет в 2-3 раза. Мы подсчет ведем иначе. Чтобы в Киеве был регулярный необходимый для такого количества жителей запас крови, на постоянном учете должно состоять 80 тысяч доноров, а у нас их всего чуть больше 40 тысяч.

Как же столица тогда выкручивается и не имеет проблем с кровью? Нюансов Людмила Иосифовна не уточнила, но настойчиво повторяла, что современные, менее затратные технологии позволяют обеспечивать город не количеством доноров, а умением сохранять плазму. Почему люди, на которых так рассчитывают врачи, перестали приходить на донорские пункты?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в Киевский городской центр крови, чтобы познакомиться с донорами. Юлия Клименко, донор с 30- летним стажем рассказала:

– Я до 1985 года сдавала кровь трижды в год. По старой системе мне за это полагались 6 отгулов. А сейчас творится полный беспредел: сдавал ты кровь – не сдавал, а на работу являйся вовремя. Не нравится – увольняйся! А у меня очень редкая четвертая группа крови. Меня, случалось, даже специально вызывают, когда полный аврал. А ведь, если положить руку на сердце, потребность в редких группах крови остается острой круглый год.

В тот день среди сдающих кровь, в основном, были представительницы прекрасного пола. Это не случайность. По статистике МОЗ, у украинского донора, в отличие от европейского, – женское лицо. Хотя разницы между сильным и слабым полом в сроках физиологического обновления крови после ее сдачи не обнаружено.

Многие доноры в разговоре признавались, что до сих пор не получили книжек «Почетный донор» и значка украинского образца, а значит, для них полагающиеся льготы – это пустой звук. Вот и просят потому просто заплатить за взятую кровь наличными.

Оплата при сдаче крови – еще один интересный нюанс. Деньги доноры получают сразу же после забора, а результаты тестирования крови становятся известны только через 48 часов. И хотя через двое суток может оказаться, что эта кровь не пригодна для переливания, но донор за нее деньги уже получил. Кстати, в среднем по Украине отсеивается 5% крови. А как оцениваются эти потери в денежном эквиваленте? По нормам ВОЗ наша страна должна за год собрать 750 тонн крови, а в прошлом году потребность клинической медицины в препаратах крови была удовлетворена только на 25%. А это значит, что собрано менее 190 тонн крови. Из них отсеяно 5%, то есть почти 9,5 тонн (9500 кг). В нашей стране за 1 л донору платят до 160 грн. Один литр крови весит 1 кг 200 г. Таким образом, на забракованную кровь государство потратило из бюджета свыше 1 млн. 266 тыс. грн. (без учета стоимости обследования донора).

Выступая перед медиками, Виктор Янукович отмечал, что проблема нехватки крови – это прямая угроза национальной безопасности. И какие для этого приняты меры? У нас до сих пор социальная реклама, посвященная донорству, сводится к тому, что больничные стены украшают невзрачные листовки, призывающие к активному участию в донорском движении. Эффективность такой «пропаганды» равна нулю.

Единичные пиар-акции типа крестового похода Виталия Кличко и его политических союзников в столичный центр крови 14 июня, в Международный день донора, не становятся стимулом сдать кровь ни для болельщиков великого боксера, ни для депутатов Киевсовета. Акция СБУ, начавшаяся с эффектного появления Валерия Хорошковского 4 октября в «Охматдете», продолжения не получила. О том, сколько крови сдали 1080 столичных «службистов» в своей ведомственной больнице в течение двух месяцев, подхватили ли инициативу Киева чекисты в регионах, общественность уведомить забыли.

Раньше на каждом предприятии проводили День донора: специальные машины приезжали, и к ним выстраивалась очередь. Десять минут – получай шоколадку, талон на усиленное питание и гуляй два дня. Сейчас мало, кто себе такое позволяет. Хотя выездные бригады существуют и сегодня. Однако нынешние руководители предприятий от таких гостей не в восторге. Топ-менеджер одного из киевских предприятий просто стал перед воротами на пути автомобиля, хотя дата и время приезда были заранее согласованы с собственником. В нашей стране почему-то капитализм и донорство не совмещаются, несмотря на то, что еще в далеком 1995 году вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». И в ст. 6 написано: «руководители предприятий независимо от формы собственности обязаны беспрепятственно отпускать доноров с места работы и предоставлять сотрудникам станции переливания крови условия для работы выездных бригад».

Как же на Западе решают «кровавую» проблему? На Международный день донора в Киевском городском центре крови я встретилась с сотрудниками посольства США. От них и узнала, что в США донорство абсолютно безвозмездно – ни денег, ни отгулов, ни шоколадки. При этом сдающие кровь должны быть абсолютно здоровыми людьми – у них даже не должно быть близорукости. А быть здоровым там очень престижно. И если американский бизнесмен во время делового обеда мимоходом обронит, что недавно сдавал кровь, то для всех присутствующих это будет означать: он очень надежный партнер, потому что здоров. А если донор сделал татуировку, то по закону в течение года от его услуг отказываются, исходя из интересов безопасности пациентов.

В Германии, как отмечено в отчете Комиссии Европарламента по вопросам охраны здоровья, донорам выдают сертификаты, при наличии которого ему или его родственникам в случае необходимости кровь перельют бесплатно, так как эта процедура очень дорого стоит. За границей пытаются уйти от вливания чужой крови, прежде всего, потому, что боятся ВИЧ-инфекции. Это и стало мощным толчком к созданию по всему миру банков крови, запасы которых регулярно пополняются. Человек сдает кровь, которая хранится 10 лет, и в случае болезни может быть влита только ему. Это своеобразная страховка на «пожарный» случай.

Нам не страшен этот ВИЧ!

В связи с обострением проблемы инфекционной безопасности, в нашей стране ежегодно «отводятся от кроводачи» 10% доноров. Основные причины: выявление антител к вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В, антител бледной спирохеты. Специалисты отмечают и увеличение случаев выявления ВИЧ-инфицированных среди кандидатов в доноры. Здесь пальму первенства делят Одесская и Николаевская области – их показатели (0,80%) в четыре раза выше, чем в среднем по Украине (0,20%). Если говорить о кадровых донорах, то, к уже названным областям, следует добавить Кировоградскую и Киевскую области.

По сравнению с 2009 годом рост количества позитивных результатов на ВИЧ среди сдающих кровь отмечается в Тернопольской, Львовской, Запорожской, Ровенской и Закарпатской областях. Причину такой динамики специалисты видят в изменении системы финансирования тест-систем для доноров, которые проводятся теперь за счет государственного бюджета, а значит—централизовано и стабильно. Раньше средства выделялись из местных бюджетов, причем по остаточному принципу. Во время многочисленных встреч медики меня просили в статье указать, что ни разу и ничем доноров не заразили и не заразят.

– Это все равно, что получить солнечный удар на Северном полюсе, – убеждали меня. – Посмотрите, системы для взятия крови – одноразовые. При вас вскрывают, после процедуры выбрасывают.

Другое дело, что могут заразить того, кому кровь переливают, поскольку случаи заражения инфекционными заболеваниями после переливания все-таки встречаются. Только вот статистику причин заражения тем же гепатитом после использования донорской крови никто не ведет. Так что, если вам предстоят операция или роды, побеспокойтесь о донорах сами. Ведь тест- системы для исследований рассчитаны на проверку крови 192 доноров, и в аптеке не продаются.

Лучший способ защиты от непредвиденных случаев – это стать клиентом банков крови и законсервировать собственную кровь про запас. Современные технологии позволяют сохранить ее в жидком азоте в течение 15–20 лет. Сделать это можно только в областных центрах, где банки крови уже созданы. Единственная причина, по которой автодонорство (так по-научному называется этот метод) «буксует» в глубинке – наша технологическая отсталость и бедность на уровне районов. Открыть банк крови в городе с населением менее полумиллиона человек стоит как минимум 3,3 миллиона гривен. Естественно, таких средств в областных бюджетах нет. Конечно, житель небольшого городка или поселка может приехать в областной центр крови и законсервировать ее для себя. Но в случае возникновения экстремальной ситуации, успеют ли родные и близкие доставить запас за сотню километров? Ответ очевиден. Так что заморозка не является полноценной заменой донорству.

В населенных пунктах, удаленных от областных центров, не то что о консервации крови говорить рано, там ее забор осуществляют по- дедовски. Кровь отстаивается до утра, а затем вручную из нее отсасывают плазму, а эритроциты попросту выливают. При этом методе плазма в несколько раз снижает свою активность. А это значит, чтобы получить такое же количество плазмы, как при плазмоферезе, нужно иметь в несколько раз больше доноров. Почему же в глубинке не используют метод плазмофереза, при котором в центрифуге кровь разделяют на плазму и эритроциты?

Оказывается, центрифуги и тару выпускать экономически невыгодно. Куда как легче отменить операцию или поднять по тревоге военных и спасателей, которые по закону в любое время суток должны быть готовы оказать помощь населению – даже такую, как сдать кровь. И все-таки есть один показатель, по которому мы в «кровавом вопросе» все-таки догнали планету и идем с ней в ногу! Соотношение людей, отдающих свою кровь безвозмездно, в нашей стране такое же, как и во всем мире: 90 из 100 человек.

"2000"


26 грудня 2010, 15:40




Схожі новини


В Мукачеві горів будинок

Землетрус в Японії: зросла кількість постраждалих

У Виноградівському районі вночі сталася масштабна пожежа (ФОТО)

На трасі Мукачево-Львів сталася ДТП за участі мотоцикла. Двоє травмованих

У Хусті легковик влетів у шкільний автобус (ФОТО, ВІДЕО)

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину