Рубрика: Суспільство

27 березня

Давид Бурман: "Для кукольника высший профессионализм быть кукловодом марионетки…"

foto

Сегодня, 27 марта, отмечается Международный день театра. Театр, как искусство, возник много веков назад. Ужгород вполне можно назвать театральным и культурным центром. В нашем городе в свое время жил и работал директор Автономной некоммерческой организации «Дирекция инновационных программ национальной премии и фестивалей для детей (Интерстудио)», продюсер, режиссер, Президент и директор международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКАRТ» Давид Бурман. Теперь он живет и работает в Санкт-Петербурге и Беер-шеве (Израиль).

Давид Семенович, расскажите, как начиналось театральное искусство для Вас.

- Я родился в самой центральной части Западной Украины, в Черновцах, вырос в замечательном толерантном городке Ужгороде. Детство проходило в окружении добра, замечательных друзей и близких. С кукольным искусством я познакомился в раннем детстве и уже с 10 лет играл в театре-студии «Ровесник». Моим учителем был великий Лев Луцкер, человек, имя которого в Ужгороде известно даже самым маленьким деткам. Затем я постигал актерское мастерство в Оренбурге, Санкт-Петербурге, служил в армии и вернулся в любимый добрый Ужгород, где начал работать актером в театре кукол, снимался в кино в эпизодических ролях.

Давид, вы знаменитая личность, почему оставили игру в театре и начали развивать театральное искусство с менеджерской стороны?

- Я просто понял, что хочу развивать театр, чтобы театральное искусство не угасало и как можно больше детей и взрослых интересовались этим искусством. И хочу сказать, что мне это, Слава Богу, удается. В свое время окончил Академию театрального искусства Санкт-Петербурге (кафедра организация и управление театрального дела театроведческого факультета), также - Институт «Театровед-Менеджер» (режиссер театра кукол). Я стоял у истоков "Интерстудио", который в свое время первым представил в России новые течения в сфере модерн арта. Первым открыл инновационный фестиваль «Театральная паутина». В процессе формирования современного подхода к менеджменту в культуре и искусстве открыл и развиваю «Теорию взаимопроникновения».

Какой проект вы считаете наиболее успешным?

Однозначно это Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКАRТ. Это самый перспективный театральный фестиваль, которому уже в этом году исполнится 21 год.

Работая в театральной нише Вы наверное сталкиваетесь со многими интересными людьми…

Я сотрудничаю как с актерами, продюсерами, так и с политиками и журналистами. Изучаю отношение государства не только к культуре, но и к каждому индивидууму. Я считаю, что государство должно существовать ради людей, а не наоборот. Основная миссия государства - создавать морально-этические условия для саморазвития каждого человека.  

Конечно театр кукол, прежде всего для детей. Для взрослых – это развлечение, а вот для ребенка куклы – это важный «поучитель». Дети рады смотреть спектакли и меня радует, когда я вижу, как блестят их глазки от счастья. Значит я двигаюсь в правильном направлении. Театр помагает детям мыслить шире и видить окружающий мир совсем по-другому. В театре ребенок знакомиться с новыми образами, видит их и может даже познакомиться с героями практически вживую.

Давид, как Вы, как театрал с опытом, для себя определяете миссию театра?

Миссия театра – создать атмосферу волшебства и магии. Именно поэтому это искусство для детей и взрослых. Марионетка или «петрушка» или тростевая кукла, ожившая благодаря кукольнику становится «существом». Просмотр спектакля дает пищу для раздумий.

Юлия Давыдова для Karpatnews.in.ua


27 березня 2014, 14:17
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


В Ужгороді починає працювати найдовший автобусний маршрут

У поліції розповіли деталі самогубства 35-річної закарпатки

Більше 21 тисячі закарпатських школярів уже отримали ID- карту

На Закарпатті проводяться рейдові перевірки на дорогах

ПАТ «Закарпаттяобленерго» інформує про можливі відключення електроенергії

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину