Рубрика: Політика

27 листопада

Закарпатская оппозиция вела себя не совсем адекватно еще задолго до сессии...

foto

Все попытки доказать, что результаты местных выборов в Закарпатье грубо искажены и не отражают реальные политические симпатии избирателей, заявления местных политиков от разных сил о масштабной покупке «Единым центром» голосов, митинги и акции протеста, в подготовке которых участвовали и областные регионалы, потеряли актуальность сразу после назначения В.Балоги министром МЧС.

Сказать, что решение президента стало неожиданностью для местного политикума, — выразиться не совсем точно. Это назначение было, скорее, как удар под дых, причем прежде всего областным регионалам, у которых «ЕЦ» украл победу на выборах. Однако решение главного «рулевого» если и обсуждают, то разве что на кухне.

Очевидно, что выборы «на коммерческой основе» сошли новому министру с рук, а следовательно, простая схема может быть применена и в будущем. Впрочем, для других политических игроков в назначении В.Балоги есть и позитив, хотя и чисто символический. По крайней мере оппозиционные силы теперь могут достойно оценить, чего стоят недавние призывы руководителя «ЕЦ» объединиться на платформе его партии и что именно он вкладывает в понятие «новая партия европейского образца».

На фоне последнего кадрового назначения в Кабмине результат выборов председателя Закарпатского областного совета был определен заранее. Во вторник (23 ноября) это кресло занял младший брат В.Балоги Иван. «За» проголосовали 95 депутатов (общий состав депкорпуса — 108 человек, в зале зарегистрировались 105), девять — воздержались, один бюллетень признан недействительным. В этом результате удивляет лишь то, что против назначения И.Балоги в совете не нашлось ни одного голоса. Ведь кроме регионалов, у которых в этом вопросе не было выбора, в облсовет прошли и другие политические силы, которые объективно рассчитывали получить намного больше голосов, а фактически превратились в доноров «ЕЦ». Можно было хоть таким образом проявить свое несогласие с тем, что происходит в области. Впрочем, закарпатская оппозиция вела себя не совсем адекватно еще задолго до сессии... После избрания первого зампреда совета В.Закуреного (представителя Партии регионов) депутаты утвердили зарплату И.Балоге, установив ему надбавки за особый характер работы и интенсивность труда (плюс 90 процентов), а также ежемесячное премирование (плюс 60 процентов). «За» — 100 голосов, пять воздержались...

Избрание нового председателя должно было выглядеть как возвращение мукачевского семейного клана к власти в своей вотчине после паузы, обусловленной президентскими выборами: с букетами цветов, рукопожатиями и пылкими объятиями. Перед процедурой голосования И.Балогу поддержал в своем выступлении даже новый мэр Ужгорода В.Погорелов, хотя его агитация ничего и не стоила, поскольку все было решено задолго до начала заседания. Видно, министр МЧС таки не удержался от соблазна продемонстрировать, что Ужгород наконец тоже в его кармане.

Однако на самом деле реванш Балоги представляется далеко не таким полным, как ему хотелось бы. Недаром на пост председателя совета был выдвинут его младший брат, а не какая-то второстепенная фигура (как в совете прошлого созыва), которая выполняла бы сугубо декоративные функции. Ни облгосадминистрацию, ни правоохранительные органы, ни такой лакомый кусочек, как таможня, В.Балоге под контроль не вернули. Сейчас его положение далеко не такое прочное, как во времена управления президентским секретариатом В.Ющенко. Несмотря на неудовлетворительные для ПР результаты выборов, председателем ОГА остается А.Ледида. Очевидно, среди новых задач губернатора будет и такая: надзирать и ограничивать аппетиты В.Балоги относительно области, которые всегда отличались непомерностью. Однако относительно того, сможет ли Ледида эффективно сыграть роль противовеса для своего нового союзника, есть большие сомнения...

Автор: Владимир МАРТЫН (Ужгород)


27 листопада 2010, 0:21
Зеркало недели



Схожі новини


На Рахівщині затримали наркоторговця

На Закарпатті поліцейські припинили роботу ще шести підпільних ігротек

Британія, США та Австралія створили нове оборонне партнерство

Качинський виключає можливість Polexit: Варшава однозначно бачить своє майбутнє в ЄС

Іноземця, якого розшукував Інтерпол, видворили з України

їїїїїїїї...

Журналіст
27 листопада 2010, 13:03

Мартин "забув" написати, що опозиційний Фронт Змін голосував проти регіонала Закуренного

Зігфрід
27 листопада 2010, 14:35

Журналісте, а ти впевнений, що це Фронт змін голосував проти Закуреного? Звідки такі дані? Сам ФЗ мовчить, то може це все-таки хтось із угорців чи Батьківщина? Тут та ж ситуація, як і у випадку з голосуванням про визнання русинів. Було двоє проти, і в результаті десь сім депутатів натякали, що саме вони "проявили принциповість" :)

Журналіст
28 листопада 2010, 1:01

Зігфріду: Відкинь сумніви, я бачив на свої очі: голосування було відкритим.

ФЗ
28 листопада 2010, 14:31

ЗІГФРІДУ - ФЗ не мовчить, просто karpatnews.in.ua їх не публікує. Не заангажовану інформацію шукайте в інших закарпатських ЗМІ

Адмін
28 листопада 2010, 16:20

Для ФЗ - http://karpatnews.in.ua/news/7267

Прокоментуй новину


Обговорення тимчасво зупинено