Рубрика: Надзвичайне

07 вересня

Ученые изобрели революционное лекарство от рака

foto

Американские ученые разработали новые препараты по борьбе с раковыми клетками, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. По данным исследователей, новый препарат основывается на РНК и позволят избежать разрушительных побочных эффектов от химиотерапии, к которой в настоящее время вынуждены прибегать пациенты для лечения рака.

Основу новых препаратов составляют небольшие молекулы РНК, выполняющие различные повседневные функции в живых клетках человеческого организма. Ученые выяснили, что для каждого типа рака и практически для каждого пациента можно будет разработать лекарства на основе таких РНК, которые будут селективно уничтожать только пораженные клетки.

Как известно раковые клетки несут в себе мутации ДНК, которые отражаются и на их РНК. Ученые установили, что синтезированные РНК могут активизироваться и менять структуру. Эти изменения структуры запускают реакцию полимеризации вспомогательных РНК с образованием длинной цепи. Процесс распознается внутри клетки как вирусная инфекция и вызывает в ней иммунный ответ, запускающий механизмы самоуничтожения больных клеток.

"Эти молекулы могут обнаруживать мутации в раковых клетках и менять свою конформацию, активизируя терапевтический отклик внутри раковой клетки и оставаясь неактивными в клетках, раковыми мутациями не обладающих", - сказал Нильс Пирс, один из авторов исслдеования.

В своей работе с искусственно выращенными раковыми клетками человеческой костной и мозговой тканей, а также клеток, вызывающих рак предстательной железы, ученые обнаружили, что подобная терапия позволяет в 20-100 раз сократить количество этих быстрорастущих клеток, не воздействуя на здоровые "ячейки" организма.

Теперь ученым предстоит доказать, что разработанный ими подход работает не только на искусственных колониях клеток, но и в живых организмах, после чего можно надеяться на проведение предклинических и клинических испытаний новых противораковых терапевтических препаратов.


07 вересня 2010, 16:08
Корреспондент



Схожі новини


Біля гори Піп Іван безвісти зникла мешканка Києва

ДТП на Мукачівщині: На перехресті не розминулись 2 авто (фото)

У "Порше Каєн", який скоїв жахливу ДТП в Ужгороді, водій встановив заглушки ременів безпеки (фотофакт)

На Закарпаття насуваються грози з градом

У ДСНС уточнили дані про потужний вибух у Києві

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину