Рубрика: Політика

10 липня

Мариан Сладечек, Генконсул Словакии в г.Ужгород: "Я — большой "фан" Украины..."

foto

Идея взять интервью у Генерального Консула Словацкой Республики в Ужгороде Мариана Сладечека возникла ещё после Дня добрососедства, который прошёл на украинско-словацкой границе в мае. Однако, то господин Сладечек был сильно занят своими консульскими делами, то автор – своими журналистскими.

В среду, 6 июля, господину консулу таки удалось найти в своём плотном графике свободный час для беседы с главным редактором закарпатской газеты «Европа-Центр».

– Уважаемый господин Сладечек, с наступлением лета традиционно увеличивается количество туристов и путешествующих, в том числе граждан Украины, желающих отдохнуть в Словакии. Новый толчок к налаживанию деловых и культурных контактов между нашими странами дали Дни добрососедства, проведенные на украинско-словацкой границе в мае с его г ода . Стало ли больше в связи с о всем этим работы у Генерального Консульства Словацкой Республики в Ужгороде, справляются ли с нагрузкой Ваши сотрудники, сколько времени нужно потратить, чтобы получить разрешительные документы на в ъ езд в Словакию? И для полной ясности: какие документы нужно подавать нашим гражданам для посещения Словакии и сколько нужно платить?

– Естественно, что в летний сезон увеличивается количество туристов и желающих путешествовать – не только по Словакии, но и по Европе в целом. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем рост количества туристов. Данный факт – хороший сигнал, мы его приветствуем. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса, судя по всему, идут на спад. Что люди опять возвращаются к привычным ценностям, в том числе – к поездкам с целью отдыха или ознакомления с другими странами.

Что касается Дня добрососедства, проведенного на словацко-украинской границе в мае этого года, то он дал новый толчок развитию деловых и культурных связей между нашими странами. Это очень позитивное и полезное мероприятие, которое мы только приветствуем. Ежегодно на Днях добрососедства устанавливаются новые деловые контакты, подписываются декларации о намерениях, договоры, соглашения. Если документы пока не подписываются – так готовятся к подписанию, на трансграничную встречу приглашаются представители соседних округов, областей, городов и сел Украины и Словакии, здесь они ближе узнают друг друга, заводят новые знакомства. Будем надеяться, что это мероприятие будет развиваться и в дальнейшем.

Что касается нагрузки на сотрудников Генерального Консульства Словакии в Ужгороде, то она начинает становиться небольшой проблемой – с учетом новых внутренних требований наших стран. В связи с определенными изменениями, регулирующими взаимоотношения в хозяйственной сфере, в международных отношениях и т. д., а также с учётом разгара туристического сезона, работы у сотрудников нашего Генконсульства прибавилось, иногда приходится работать и в выходные дни – чтобы соблюсти все необходимые процедуры и при этом – не заставлять людей долго ждать.

Что касается вопроса, сколько требуется времени на получение разрешения на въезд в Словакию. Если у людей в полном порядке все необходимые документы – то никаких сложностей. Если же возникают какие-то сомнения или нет в наличии всех необходимых бумаг и требуется дополнительная проверка, то, естественно, срок рассмотрения документов несколько увеличивается. Правда, стоит отметить, что подобных ситуаций чем дальше – тем меньше. Генеральное Консульство Словацкой Республики в Киеве и наше Генконсульство в Ужгороде достигли по этому вопросу очень хороших показателей: количество возвращенных гражданам документов составляет всего 2% от поданных. В консульствах других стран этот процент выше. Это нас очень радует, мы не заинтересованы в том, чтобы украинские граждане выбрасывали деньги «на ветер».

Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам Украины с просьбой: не верьте тем людям, которые обещают, что за определенное вознаграждение могут помочь вам в получении разрешительных документов в нашем Генеральном консульстве. Тот, кто на словах собирается вам «помочь» – на самом помогает исключительно себе самому, своему собственному карману.

Что касается документов, которые необходимо предоставлять в Генконсульство Словакии в Ужгороде. Это стандартный набор официальных бумаг, которые обязаны подавать все путешествующие за границу. В первую очередь, это документ, подтверждающий цель вашей поездки: приглашение, туристический ваучер, если это деловая поездка – тогда договор о сотрудничестве со словацким партнёром (цель поездки надо указывать одну – а не все сразу, разумеется). Также необходимо подать две фотографии, копии определенных страничек заграничного и внутреннего украинского паспорта, а также подтверждение работодателя о зарплате за последние шесть месяцев. Если подают документы студенты или безработные – тогда им требуется справка из учебного заведения или Центра трудоустройства о том, что человек ищет работу или находится на иждивении родных и т.д. Иногда может потребоваться подтверждение того, что человек не имеет невыполненных обязательств перед банковскими учреждениями или на него не наложены какие-либо иные ограничения. Но вы нас должны понять: Словакия – член Европейского С оюза, и м ы обязан ы в ы полнять все требования, которые в связи с этим на нас возлагаются.

Процедура рассмотрения документов занимает не более семи дней. Что важно: если мы обнаруживаем какие-то неточности, то в этом случае, разумеется, срок рассмотрения документов несколько увеличивается. Семь дней – это обычный срок. Но часто так получается (чаще всего в случае срочной деловой необходимости), что человеку нужно попасть в Словакию быстрее. В таком случае срок рассмотрения документов может занимать и три дня, но тогда мы взимаем стопроцентную надбавку к оплате за выдачу визы – не 35 евро, как обычно, а 70. Не говорю, конечно, об экстраординарных случаях, когда мы можем оформить визу буквально за один день, но в любом случае определённое время на это требуется, так как мы обязаны согласовывать подобные вопросы с надлежащим органом в СР.

– Уважаемый господин Сладечек, получение документов – это только первая стадия поездки за границу. Вторая – пересечение этой самой границы. На ваш взгляд, достаточно ли сейчас переходов на границе Украины со Словакией, и насколько эффективно они действуют? Раньше были нарекания на очереди, которые порой образуются в пунктах пропуска какова ситуация сейчас, и что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы очереди на нашей границе не возникали вообще?

– Конечно же, в разгар туристического сезона определенные очереди на границах образуются, если б я утверждал, что их нет, – это было бы неправдой. Причем в утреннюю пору очереди чаще образуются со словацкой стороны – наши граждане едут к вам за покупками или по каким-то другим делам, а после обеда, наоборот, очереди возникают уже с украинской стороны, так как наши словаки возвращаются домой. Но что есть – то есть, от этого никуда не денешься. Словакам пересекать границу намного проще, у жителей стран Шенгена и Европейского Союза нет необходимости оформлять визы для посещения Украины. В этом отношении я твердо верю, что когда-то будет «зеленый свет» и в обратном направлении, что раньше или позже, но и граждане Украины смогут посещать страны Европейского Союза без виз. Но на данном этапе – этого пока не произошло, и ситуация такая, какая она есть.

Много зависит и от инфраструктуры на пограничных переходах. Украина пока не смогла достроить пункт пропуска «Ужгород» на своей стороне. Уже несколько лет говорится о том, что для этого всё подготовлено, что Европа уже выделила для этого необходимые средства, но по-прежнему какой-то малости не хватает, чтобы эти работы наконец-то начались. Грузовой терминал – так его оборудование удалось реализовать, он функционирует на достаточно высоком уровне. Зимой, правда, была и здесь определённая напряжённость, но причина тому была совсем другая – очереди образовались из-за камионщиков России, которые не получили разрешения следовать через Польшу.

Что касается нашей стороны, я имею в виду пункт пропуска «Вышне Немецке», то это наш единственный нормально обустроенный средне-большой автомобильный переход в Украину. Но и он, однозначно, тоже мог бы быть больше и работать лучше. Со своей стороны мы готовы его расширить, но сразу после пересечения границы это уже не будет иметь смысла, так как здесь, в Украине, движение по дороге становится только однорядным, из-за чего моментально образуются так называемые «пробки».

Мы прекрасно об этом знаем, наши и ваши пограничники и таможенники находятся в постоянном контакте, пытаются оперативно решать все проблемные вопросы. Для увеличения пропускной способности пункта перехода Ужгород – Вышне Немецке делается многое, но резервы есть. Об этом говорилось и на межгосударственной консультационной встрече, которая в июне проходила в городе Михаловце, в числе участников которой был и я. Совместно ищем решение проблем. Поднимался и вопрос об оборудовании ещё одного перехода, Убля – Забродь. Но вряд ли это сможет быть лучшим решением, поскольку придётся решать много других сопутствующих проблем. Украинская сторона – высказала и желание, и готовность для оборудования нового пункта пропуска. Но со стороны Словакии решение этого вопроса упирается даже не так в экономику, как в экологию. В районе Убли имеем буковый пралес, который может пострадать при прокладке подъездной автомагистрали. Возможно, имеет смысл оборудовать здесь меньший переход, пешеходный – подобный тому, что действует под Ужгородом, в Селменцах. Мы отдаём предпочтение «южному варианту» – оборудованию украинско-словацкого автомобильного перехода в районе Соломоново – Чиерна над Тисой.

Говоря в целом, и со словацкой, и с украинской стороны проблемы увеличения пропускной способности пунктов перехода границы видят, совместно ищем оптимальные пути их решения.

Как Вам работается с нашими местными органами власти? Часто встречаетесь, к примеру, с руководителями Закарпатской облгосадминистрации, областного совета, Ужгорода, прилегающих к границе районов Закарпат ья ?

– Могу сказать, что и я лично, думается, не ошибусь, если скажу – что и мои коллеги в Киеве, очень тесно и плодотворно сотрудничаем с местными органами власти. Если возникают какие-то проблемы – совместно ищем пути их преодоления, двери друг для друга всегда открыты, находимся в постоянном контакте. Часто встречаемся не только с областными руководителями, но и Ужгорода, представителями власти в районах, других городах и сёлах.

– Уважаемый господин Сладечек, на днях я повстречал руководител я Ужгородского общества словаков и Клуба Томаша Гари к а Масарика в Ужгороде Иван а Латко . С лышал от него много благодарных слов в адрес Генерального Консульства Словацкой Республики в Ужгороде и Вас лично за помощь и тесное сотрудничество. В чем это сотрудничество заключается, что удалось в последнее время воплотить в жизнь и что запланировано на ближ айшее будущее?

– Работа со словаками, проживающими за границей нашего государства, очень важна. Политика Словацкой Республики, и в целом Европейского Союза по отношению к национальным меньшинствам заключается в том, чтобы ни в коем случае не разделять граждан, условно говоря, на «первый сорт» и «второй сорт». Мы с большим уважением относимся ко всем гражданам Украины, которые с таким же уважением относятся к представителям других национальностей, проживающим в вашем государстве. Делать кому-то какие-то привилегии, скажем, в визовом вопросе – это было бы неправильно, у всех должны быть одинаковые возможности и в этом, и в других вопросах.

Что касается господина Латко, как и представителей «Матицы Словенской», других национально-культурных объединений словаков, проживающих в Закарпатье, то мы заинтересованы в том, чтобы они расширяли и активизировали свою деятельность. Мы помогаем им осуществлять конкретные проекты, направленные на то, чтобы дружба и сотрудничество между украинцами и словаками служили примером для других национальностей. Мы помогли Ужгородскому обществу словаков в реализации ряда проектов – в съёмках словацкого фильма, при нашем содействии была открыта мемориальная доска Томашу Гарику Масарику. В наших ближайших планах – открытие мемориальной доски Милану Ростиславу Штефанику в Великом Березном, на что уже получили разрешение и городского, и районного руководства. Приветствуем издание литературы на словацком языке, переиздание тех интереснейших исторических произведений, что когда-то были напечатаны в бывшей Подкарпатской Руси. В толерантном Закарпатье мы не встречаем в этих вопросах никакого «непонимания» со стороны властей или недовольства со стороны населения.

– С 1 сентября в Ужгороде, на базе бывшей школы № 4, должн а заработать школа с о словацким языком преподавания. Сейчас же видим, что еще продолжаются ремонтн ые работы , оборудование классных и других помещений . Успеют строители их завершить?

– Что касается школы, то этот весьма привлекательный проект реализуется, благодаря договорённостям на самом высоком уровне – между Президентами наших государств, а также пониманию и помощи руководителей на местах. Мы очень рады тому, что этот проект продвинулся уже до фазы почти полной готовности. Ведь не секрет, что его реализация на 50% зависела от словацкой стороны, а на 50% – от украинской, и именно с вашей стороны имела место задержка с финансированием. Но сейчас эта проблема уже решена, недавно Киев подтвердил выделение денег на завершение работ, никаких помех больше быть не должно.

Как обещают представители вашей местной власти, все работы будут завершены к 20-летию Независимости Украины, сдача школы в эксплуатацию запланирована на 24 августа, а торжественное открытие – на 1 сентября. На этот праздник собираются приехать и представители правительства Словакии, в частности – министр иностранных дел нашей республики Микулаш Дзуринда, официальные лица из Министерства образования и т.д. По случаю официального открытия школы Генеральное Консульство Словацкой Республики в Ужгороде устраивает официальный приём, на который приглашаем и вас, журналистов.

– Искренняя признательность за приглашение, но ещё один «попутный» вопрос: к ак идет набор учеников в это учебное заведение?

– Этот вопрос – в исключительной компетенции украинской стороны. Набор учеников – это забота отдела образования Ужгородской мэрии. Ведь нигде не записано и никогда не предлагалось, что это будет словацкая школа, и исключительно для словацких детей. Нет, учиться здесь будут иметь право представители всех национальностей, это такая же украинская школа, как и все остальные, просто здесь будут также учить и словацкому языку, литературе, изучать словацкую культуру и духовность…

Те пять словацких преподавателей, которые учили ужгородских детей ранее, пока останутся, но мы заинтересованы в том, чтобы в перспективе и словацкие предметы в этой школе вели украинские преподаватели – из числа тех же выпускников, многие из которых продолжают учёбу на кафедре словацкого языка УжНУ.

Кроме школы, в этом же здании будет открыт и Словацкий культурный центр – с отдельным входом, разумеется, чтобы ни в коем случае не мешать детишкам учиться.

Есть такая информация, что в ближайшее время должн о открыться Почетное консульство Словацкой Республики в Великом Березном. Так ли это? Если да – то когда это должно произойти, и рассматривались уже конкретные кандидатуры на должность Почетного консула Словакии в Великом Березном ?

– Такие планы действительно есть, но говорить о каких-то точных сроках или конкретных кандидатурах должность Почётного консула пока преждевременно. Почему выбрали именно Великий Березный? Во-первых, потому что там рядом расположен ещё один пункт перехода украинско-словацкой границы Малый Березный – Убля, а во-вторых, в этом районе также проживает община представителей словацкой национальности.

– В этой связи хотелось бы задать ещё один «попутный» вопрос. Ранее в Ужгороде было Торговое представительство Словакии, было подобное представительство и в Братиславе. Теперь же они упразднены. Между тем, люди, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, часто сталкиваются с проблемой – как найти нужного партнёра за рубежом? И не знают, кто им может помочь в решении подобных вопросов…

– Вы подняли очень актуальный вопрос.После прошлогодних выборов в Словакии изменилась концепция зарубежных торговых отделений. Ранее они были в структуре Министерства хозяйства, теперь – переданы в ведение Министерства иностранных дел. Процесс реорганизации уже завершается, и что важно – торговый представитель будет возвращён в Ужгород. Скорее всего, его представительство будет работать у нас (имеется в виду – в здании Генерального консульства), но что хочу особо подчеркнуть – это будет именно профессионал в сфере бизнесовых и финансовых отношений, торговой деятельности. Кандидатуры на должности торговых представителей Словацкой Республики в Киеве и Ужгороде уже предварительно подобраны, сейчас идет процесс их согласования, с 1 сентября они должны приступить к работе. Это будет только на пользу развитию дальнейших экономических связей наших государств.

И напоследок. Какими Вам видятся перспективы сотрудничества между Украиной и Словацкой Республикой вообще , и между Закарпатьем и Восточной Словакией – в частности?

– Я – большой «фан» Украины. В вашей стране я нахожусь уже 13 лет: пять лет учился в Одессе, неполных четыре года – работал в Киеве, и вот уже более четырёх лет – в Ужгороде. В последнее время наблюдаем большой и обоюдный интерес к развитию сотрудничества между нашими странами. Недавний официальный визит в Словацкую Республику Президента Украины – лучшее тому подтверждение. Потому что когда, скажем, министры иностранных дел встречаются на каком-то общем заседании где-то в Брюсселе – это одно, а когда вопросы развития взаимоотношений, налаживания экономических, культурных и иных связей обсуждают главы государств, как это было 17 июня в Братиславе, где встречались Президент Украины Виктор Янукович и Президент Словакии Иван Гашпарович, – это совсем другое. И я уверен, что результаты той встречи, подписанные во время визита договоры, соглашения и другие официальные документы дадут новый импульс дружбе и сотрудничеству между нашими странами – добрыми соседями.

Беседовал Владимир Кривошапко, газета «Европа-Центр»


10 липня 2011, 11:21
KARPATNEWS.in.ua — Усі Новини Закарпаття, України та світу



Схожі новини


У Зеленського - понад 85% в семи областях. Десять важливих фактів про те, як голосувала Україна

Угорщина привітала Зеленського з перемогою на виборах

Голова Закарпатської ОДА звільняється із посади

Центрвиборчком опрацював 99% протоколів

Голова Львівської ОДА повідомив про відставку

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину