Рубрика: Суспільство

27 лютого

Экзотика на огороде: ТОП необычных овощных культур

«Экзоты» все чаще появляются в Украине не только на столе, но и на грядке. Перечислить все доступные культуры, сконцентрируемся на нескольких наиболее доступных и адаптированных овощах. В данном материале обзор будет обобщенным, потому для детального изучения конкретного растения, вам придется прочитать немало дополнительной информации. Но оно того стоит!

«Главные герои»

Перечислим все растения, которые будут фигурировать в статье:

  • артишок;
  • бамия:
  • кивано;
  • момордика.

Интернет-магазин экзотических растений предлагает гораздо шире ассортимент. Мы просто сконцентрируем внимание на самых интересных и простых в культивировании. Детально рассмотрим каждый.

Артишоки

В Старом Свете эту культуру давно и успешно выращивают многочисленные фермерские хозяйства. Главная сложность – выращивание только через рассаду. Это значит, что до ее попадания в открытый грунт, огороднику придется проделать немалую работу, чтобы превратить семена в ростки. Еще одна трудность – непродолжительность хранения готового продукта. Крайне редко этот срок превышает один месяц.

Бамии

Основная проблема – стабильность температуры воздуха. Рассада бамии нуждается в стабильных +20…+30 градусах Цельсия. Потому, чаще всего фермеры реализуют данный этап под пленкой. Взрослые растения совершенно не боятся холода, вплоть до нуля. Зеленые стручки, употребляемые в пищу, не должны быть старше пятидневного возраста.

Кивано

Плетущееся растение с дынеподобными ароматными плодами родом из Африки. Крайне редко в умеренном климате кто-то рискует выращивать в открытом грунте. Гарантированный успех – культивирование в теплице. Обязательно наличие опоры. С наступлением плодоношения, завязь собирают подобно огурцам, каждые три-четыре дня. Семена, расположенные внутри плода, в пищу непригодны.

Момордика

Из всего видового разнообразия, съедобна только момордика харанция. У плода съедобны абсолютно все части. Еще одно лиановидное растение, требующее опор и подвязывания. Нуждается в высокой концентрации азотосодержащих удобрений и фосфора в почве. Потому еще до зимы огородник вносит перегной и золу на грядку. Как только температура опустится ниже отметки +15, рост приостанавливается, а падение до нуля приводит к отмиранию.

Готовность заняться рассадой и возможность уделять внимание «экзотам» в течение всего жизненного цикла, гарантирует вам получение урожая, способного удивить ваших близких и знакомых.


27 лютого 2020, 12:00
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


Закінчився призов на строкову військову службу (ВІДЕО)

На Закарпатті на одного учня у сільсікій школі держава витрачає 26 677 гривень на рік

З початку карантину статус безробітних отримали майже 400 тисяч українців

З середи в Ужгороді запрацюють дитячі садки

Закарпаття потрапило до "жовтої" зони за рівнем поширення COVID-19

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину