Рубрика: Суспільство

21 січня

Газовые счетчики: виды и критерии выбора

С повышением тарифов на коммунальные услуги многие люди задумались о том, чтобы установить счетчик на газ. Понятно, ведь именно этот пункт в расходах обычно самый значительный после отопления. Правда, на батареи тоже можно установить счетчик тепла, но он пока наименее востребованный из всех приборов учета.

По закону установка и сам газовый прибор уже учтены в сумме платежей, и государство должно предоставить эти услуги бесплатно. Но на практике все иначе: люди самостоятельно приобретают устройства, не желая ждать и платить больше, чем потребляют.

газовый счетчик

Прежде чем приобретать газовый счетчик, нужно понять, какие его виды представлена на рынке:

  • мембранный — обладают надежным механизмом и относительно невысокой стоимостью. Не требователен к качеству газа. К недостаткам относят крупные габариты, высокую частоту поверки и дополнительный шум, создаваемый им во время работы;
  • электронный — компактная модель, не создает дополнительный шум, обладает высокой точностью показаний. Его легко настраивать и не нужно проводить постоянную поверку. Но цена значительно выше, чем у предыдущего вида;
  • ротационный — компактные габариты, практически незаметный шум, невысокая стоимость. Проводить поверку нужно каждый 5 лет. При этом возможна сильная погрешность в показаниях, поэтому от них постепенно отказываются. Они взрыво- и пожароопасны и сильно чувствительны к частицам пыли;
  • объемный — обладает высокой пропускной способностью и считается одним из самых надежных. Поверку нужно проводить каждые 10 лет. Стоимость таких моделей невысокая: они даже дешевле, чем мембранные. Недостатки: крупные габариты и дополнительный шум во время прохождения газа по трубопроводу.

Иметь индивидуальный счетчик всегда выгоднее, чем общедомовой. Даже при наличии общего прибора на дом, вы не можете быть уверены, что платите только за себя. Выбирая квартирный счетчик, обратите внимание на компактность и уровень шума, место расположения прибора и максимальный объем потребляемого газа. Это поможет сделать выбор в пользу подходящей модели.

Обратите внимание, что проводить установку и замену счетчика могут только специалисты с соответствующей службы.

Как экономить на отоплении?

Если вас пугают счета за отопление, самое время установить теплосчетчик. Выбрать его несложно, ведь на рынке представлено всего три вида устройств:

  • ультразвуковые — фиксируют ультразвук, созданный движением воды по отопительной системе. Данные отображаются на дисплее;
  • механические (крыльчатые) — принцип действия основан на крыльчатке, фиксирующей количество подаваемой воды, и термодатчике, измеряющем ее температуру. Результаты отображаются на электронном дисплее или циферблате;
  • электромагнитные — основаны на свойствах магнитного поля улавливать движение водного потока по трубопроводу. Самый дорогой вариант, но он обладает высокой точностью.

теплосчетчик

Для небольшой квартиры будет вполне достаточно механического теплосчетчика, а для более просторного жилья (от 100 кв.м.) лучше купить ультразвуковое устройство. От большого потока воды механические модели быстро изнашиваются, в то время как ультразвуковые аналоги нормально переносят такие условия эксплуатации. Электромагнитные приборы чаще устанавливают в промышленных целях.

Установка такого оборудования позволяет сократить расходы на отопление на 10%, что в сумме с экономией на потреблении газа значительно отразится на семейном бюджете. Но для монтажа обоих приборов нужно заключить договор с соответствующими службами, получить разрешение на установку, а затем поставить счетчики на учет.

Источник - маркетплейс Zakupka.com


21 січня 2020, 11:17
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


За серпень в Україні зареєстровано близько 1200 випадків туберкульозу

Хто він, безробітний закарпатець?

Результат за 12 хвилин: в Італії розробили найшвидший COVID-тест

За минулу добу закарпатські патрульні зафіксували чотири ДТП

Шмат шкільного «пирога»: Виноградівська райрада знов спровокувала освітній скандал

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину