Рубрика: Суспільство

15 листопада

Как заправить нитку в швейную машинку

Первое, что необходимо освоить начинающей швее – смена иглы и правильная заправка нити. От этих простых операций в дальнейшем будет зависеть качество сделанной строчки и скорость изготовления изделий.

Важный момент: игла выбирается в зависимости от типа ткани, а нитка должна соответствовать используемой игле. Приобретая швейную машинку, необходимо обзавестись комплектом сменных игл и набором катушек, в котором нити будут отличаться не только цветом, но также толщиной и видом материала. За тем и другим лучше отправляться в специализированный магазин швейного оборудования, где не только продадут товар высокого качества, но и помогут подобрать необходимые номера.

швейная машинаКакие же разновидности ниток применяются сегодня в швейном производстве? Глобально их можно разделить на две группы: натуральные и искусственные.

В первую входят хлопчатобумажные (ХБ) и шелковые. ХБ лучше применять на таких же натуральных тканях. Причем нить надо тщательно выбирать по толщине, поскольку особой прочностью она не отличается, а на вид при этом довольно грубая. Шелк очень красивый, гладкий, яркий, отлично выдерживает высокие температуры, не линяет и не выцветает. Может использоваться на различных видах тканей.

Ко второй относятся:

  • полиэстеровые – прочные, эластичные, с гладкой структурой;
  • металлизированные – используются для декоративных строчек;
  • капроновые – жесткие, довольно грубые, устойчивые к влаге; применяются для потайных швов, а также на производстве обуви и кожгалантереи;
  • армированные – бывают как полностью синтетическими (полиэфир плюс лавсан), так и с примесью хлопка, когда на искусственную основу накручиваются натуральные волокна; очень прочные и устойчивые на разрыв.

Для правильного выбора нити, соответствующей типу ткани и номеру иглы, существуют специальные таблицы. Их можно найти в интернете или руководстве пользователя к швейному оборудованию.

Алгоритм заправки верхней и нижней нитей

Разобравшись с тем, где купить нитки и какими они бывают, можно начинать полноценную заправку машинки.

  1. Первым делом, выбранную нить нужно намотать на шпульку, которая будет формировать нижнюю часть строчки. Для этого в конструкции машинки предусмотрен особый стержень для фиксации шпульки. Намотка происходит автоматически при нажатии на педаль.
  2. Начиная заправлять верхнюю нить, следует отключить машинку.
  3. При помощи махового колеса по максимуму поднять иглу и нитеводитель.
  4. Поднять лапку.
  5. Поставить катушку на особый стержень, расположенный вверху машинки.
  6. Нить необходимо продеть в верхний нитенаправитель и пропустить через натяжитель.
  7. Затем направить вниз к рычагу нитенаправителя, пропустить через нижний нитеводитель.
  8. И продеть в ушко иглы от себя (со стороны длинного желобка иглы). Часто можно встретить вопрос как вставить нитку в иголку при слабом зрении. Особенно актуально это для тонких игл и ниток. Существуют специальные приспособления, облегчающие процесс – нитковдеватели. С их помощью заправка происходит без проблем и в разы быстрее.
  9. швейная машинкаЗавершающим этапом хвостик нити пропускается под лапкой и выводится назад.
  10. Намотанную шпульку необходимо установить в шпульный колпачок, оставив свободным конец около 10 см.
  11. Колпачок устанавливается в машинку.
  12. Проворачивая маховое колесо, необходимо опустить иглу с продетой нитью. Она цепляет шпульную нить и вытаскивает наверх петлю.
  13. Для завершения операции достаточно потянуть за край верхней нити, вытащив таким образом нижнюю. Оба хвостика следует направить от себя.

Удостовериться, что нити заправлены правильно можно сделав пробную строчку. Если шов ровный и гладкий с обеих сторон ткани, то все сделано верно. В противном случае будет наблюдаться либо обрыв нити, либо пропущенные стежки с торчащими краями ниток.

Аналогично производят заправку нити в промышленных машинах. Часть современного оборудования (компьютеризированный и автоматизированный классы) имеет устройства автоматической заправки.


15 листопада 2019, 12:37
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


У Мукачеві прокуратура зареєструвала провадження за фактом виготовлення і розповсюдження відео, що ймовірно, пропагує культ насильства і жорстокості

Изучаем французский: книги, которые стоит прочитать начинающим

У передмісті Ужгорода буде обмежено водопостачання

WhatsApp з 31 грудня перестане працювати на мільйонах пристроїв

Епідситуація в Закарпатті за минулий тиждень: 3 випадки кору та 3 658 гострих респіраторних інфекцій

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину