Рубрика: Бізнес

12 червня

Особенности платья с вышивкой в украинском стиле

foto

Вышивка - это старейшее народное искусство, которое всегда несло в себе не только эстетическую составляющую, но и обережную.

Женщины издревле украшали одежду свою и своей семьи знаками и символами, которые должны были уберечь от опасностей, подарить удачу.

По причине восприятия узора скорее как чего-то мистического, к нему относились трепетно, вкладывали в каждый стежок сакральный смысл. Примером сочетания декора и магически-символической функции являются вышитые платья в украинском стиле. Купить можно как ручной работы, так и масс-маркет.

Разобраться в этом вопросе помогут эксперты сайта https://ukrainart.com.ua/.

Виды вышивки

Всего выделяют три вида, используемых славянами: геометрическая, "цветочная" и анималистическая (использовалась не в изображениях на костюме, а, например, при декорации полотенец и постельного белья).

Исполняется гладью, крестиком, иногда бисером и стеклярусом. Для платьев с вышивкой в украинском стиле чаще используется смешение этих техник. Например, лепестки растения вышиваются гладью, а сердцевина крестиком и бисером.

Как выглядит вышитое платье в украинском стиле?

Платья с национальной вышивкой чаще всего шьются из натуральных тканей, поскольку именно изготовленная из традиционных материалов этническая одежда выглядит органично и аутентично. Шьют этническую одежду из плотного полотна или тонкого, но льняного материала.

Покрой может быть самым разным, делают вышитые платья в украинском стиле и без рукавов, и с зауженной юбкой, но каноничная форма - это широкий рукав, собранный у основания кисти и широкая, но укороченная (примерно до середины икры) юбка.

От других национальных узоров отличается насыщенностью цветовой гаммы. Красные маки и желтые подсолнухи на рукавах, геометрический узор у воротничка и на манжетах - в других славянских культурах обычно ограничивались только украшением воротничка. Мужского костюма это почти не касается, в нем нет такого буйства красок.

Купить вышитое платье в украинском стиле можно как легкую повседневную одежду, а можно для серьезного торжества. Примерно в равной степени популярны сейчас стилизованные сарафаны, изукрашенные на манер цветущего луга и свадебные наряды, усовершенствованные вышитым узором по каноном свадебной украинской вышивки.

Оценить то, как славянское прикладное творчество влияет на мир высокой моды, можно рассмотрев коллекцию Валентино 2015 года.


12 червня 2019, 10:12
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


Крема для поддержания молодости и красоты лица

Светодиодные панели в интерьере

ТОП-10 лучших бензиновых генераторов на начало 2019 года

У ДФС нагадують про зміну реквізитів рахунків для зарахування єдиного внеску

Важные моменты при выборе женских кошельков из натуральной кожи

їїїїїїїї...

Прокоментуй новину