Рубрика: Суспільство

11 листопада

Почему в Украине растут цены на лекарства?

foto

«Я каждый день пью мастодинон. Еще недавно он стоил 57 грн. Теперь стоит 64 грн, а в другой аптеке – вообще 72 грн», – пишет на одном из форумов форумчанка под ником «Манюня». Она далеко не единственная, кого так сильно удивили осенние расценки на лекарства в аптеках. На большинство лекарственных препаратов этой осенью выросли цены в среднем примерно на 5-10%, некоторые лекарства подорожали на 20%. Но даже это не предел. Участники рынка уверяют, что лекарства в Украине будут дорожать и впредь.

Лечебная разминка

Подорожание в первую очередь коснулось импортных препаратов. Импортеры утверждают, что всему виной их привязка к курсу валют и нестабильность курса гривни по отношению к ней. Однако цены на отечественные препараты тоже выросли. По данным исследования компании Proxima Research, в этом году отечественный фармрынок стабильно рос как в национальной валюте, так и в натуральном выражении и долларовом эквиваленте. При этом в стоимостном выражении аптечный рынок лекарственных средств в первом полугодии текущего года достиг небывалых высот, побив рекорд первого полугодия 2008 года. По итогам первого полугодия 2011 г. объем аптечных продаж лекарственных средств достиг 11 млрд грн. за 587 млн. упаковок, превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 20,9% в денежном и 5,2% в натуральном выражении соответственно. В долларовом эквиваленте объем розничной реализации увеличился на 20,9% – до 1,4 млрд долларов. Всего с начала нынешнего года продажи через аптеки выросли на 20% в денежном и 3% – в натуральном выражении, достигнув 14,5 млрд гривень (было реализовано 780 млн упаковок). При этом средняя стоимость одной упаковки составила 18,60 грн, это выше показателя за аналогичный период предыдущего года на 16,5%. 

 Участники рынка считают, что это не предел – стоимость лекарств от украинских производителей будет расти и дальше. Основная причина, по их мнению, – новые стандарты и требования к качеству лекарственных препаратов, что требует со стороны украинских производителей больших инвестиций. В Фармацевтической ассоциации «ФармУкраина» поясняют рост цен необходимостью аптек выжить в кризис. Из-за высокой конкуренции на этом рынке, а также ограничения максимальных торговых надбавок, которые были введены постановлением Кабмина в октябре 2008 года, украинский фармацевтический рынок стал одним из самых низкорентабельных. В частности, в Ассоциации называют такие цифры: рентабельность дистрибуции лекарственного средства не превышает один процент, рентабельность розницы – около 6%. В качестве примера приводят данные по странам СНГ. В частности, в Молдове и Армении средняя стоимость лекарства – около 3,5 доллара, в России — 3 доллара, в Грузии — 2,80 доллара. В Украине же средняя стоимость упаковки лекарств составляет 2,5 доллара.

Могут подорожать и вакцины. Причем, по данным Ассоциации «ФармУкраина», цены на них могут вырасти почти в пять раз. Причина – вступивший  в силу 31 октября Приказ МОЗ Украины №595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов». «Данный Приказ содержит целый ряд неточных, свободно трактуемых и алогичных формулировок условий, выполнение которых приведет к значительному удорожанию транспортировки, хранения и реализации вакцин. Например, он обязывает перевозить вакцины рефрижераторами в термоконтейнерах, т.е эта норма подразумевает необходимость перевозки, условно говоря, «холодильника в холодильнике», – говорят в Ассоциации.

Таблетка от жадности

Впрочем, у чиновников Госслужбы лекарственных средств и Антимонопольного комитета  Украины (АМКУ) насчет причин иное мнение: торговцы медикаментами вступили в сговор. И выбрали для этого самую традиционную для этого пору года – осень, когда обостряются хронические заболевания и увеличиваются риски заболеть гриппом, простудиться и пр. Недавно АМКУ обязал 20 крупнейших отечественных производителей и основных оптовых дистрибуторов лекарственных средств «воздержаться от действий, которые могут привести к экономически необоснованному повышению цен или возникновению искусственного дефицита фармацевтической продукции». Впрочем, чиновники не называют конкретные компании, которые завышают цены. И свои действия поясняют желанием обеспечить ценовую стабильность на рынке в периоды распространения и обострения сезонных инфекционных заболеваний. 

 

Например, в Днепропетровской области АМКУ разослал письма 30-ти торговцам лекарственными средствами, с предупреждением о недопущении необоснованного повышения цен на лекарства, которые пользуются спросом в осенне-зимний период.

Впрочем, такие меры вряд ли будут эффективными. Как показывает практика, АМКУ обычно ограничивается средними штрафами и после этого на некоторое время закрывает глаза на ситуацию. Тем не менее, действенные меры нужны. Уже сейчас многим украинцам лечение и профилактика не по карману. По данным опроса Института Горшенина, проведенного с 5 по 7 сентября 2011 года, более 60% респондентов самой острой проблемой существующей системы здравоохранения назвали высокую стоимость лекарств.

glavred.info


11 листопада 2011, 15:31
Karpatnews.in.ua — Усі Новини Ужгорода, Закарпаття та України



Схожі новини


Приміське село біля кордону отримає свого "мера" — одного з двох претендентів

Четверо претенденток-краянок на депутатство самі себе висунули в кандидати

Ці дивні витвори природи та людських рук!

Закарпатській журналістці погрожують

На Закарпаття прибув Митрополит Онуфрій


Прокоментуй новину




     Код