Рубрика: Політика

06 березня

В страны Вышеградской четверки поставляются второсортные продукты

foto

Лидеры стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) обратились к ЕС с заявлением о том, что в эти страны поставляются продукты второго сорта.

Об этом стало известно после проведения ряда сравнительных анализов продуктов, поставляемых в перечисленные страны с теми, которые поставляются в страны Западной Европы. Для чистоты эксперимента сравнивались только одинаковые продукты - произведенные одной фирмой, имеющие одинаковое название и упаковку.
 

В страны Вышеградской четверки поставляются второсортные продукты


Венгерская служба безопасности пищевых продуктов исследовала 24 наименования продуктов из разных категорий - мясные, рыбные и молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости, напитки и другое. Продукция оценивалась по нескольким показателям - упаковка, состав, вес, вкус, запах, количество сахара, жира, белков и т.д. Оказалось, что продукты известных фирм, которые делаются для Венгрии, Словакии, Польши и Чехии, содержат меньше мяса, молока и других натуральных ингредиентов. И напротив в их составе больше жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и заменителей сахара. Например, вафли австрийской фирмы Manner менее хрустящие. Шоколадная паста Нутелла также отличается по своим вкусовым качествам.

По мнению лидеров стран Вышеградской четверки, такие различия в составе продуктов недопустимы. Фактически транснациональные компании разделяют граждан стран Европы на первосортных и второсортных.

 

В страны Вышеградской четверки поставляются второсортные продукты


В настоящее время производители имеют право менять состав продуктов, если эти изменения отражены соответствующим образом на этикетке. Однако это не оправдывает их желание сэкономить на жителях стран Восточной Европы. По мнению лидеров этих страх, ЕС должны внести соответствующие изменения в существующее законодательство, чтобы привести стандарты продуктов питания в Европе к общим нормам.
 

В страны Вышеградской четверки поставляются второсортные продукты


Если же европейские чиновники не примут меры в ближайшее время, лидеры стран Вышеградской четверки готовы пойти на крайние меры. Например, премьер-министр Словакии готов будет перевести свою страну на продукты собственного производства и закрепить эти меры в соответствующем законе.

Стоит отметить, что эта проблема касается не только Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, но и других европейских стран. Например, Румынии и Болгарии. Качество продуктов в этих странах также ниже, чем, например, в Германии и Австрии. Можно полагать, что если такие различия в качестве одинаковых продуктов допустимы в границах ЕС, то в третьи страны транснациональные компании могут направлять продукцию еще более низкого качества. При этом, формально они не нарушают законы этих стран. Ведь фактически продукция, поставляемая в разные страны отвечает всем требованиям безопасности. Но является ли она полезной, это другой вопрос.

Источник: MyHungary.Net


06 березня 2017, 10:23
Karpatnews.in.ua — Новини Ужгорода, Мукачева, Закарпаття та України



Схожі новини


У Буштині поліція встановлює причини смерті новонародженої дитини

В Ужгородському районі горіло авто

В Карпатах у лісі знайшли тіло 65-річного чоловіка

Заступник глави МВФ: Влада України має зайнятись реформами, а не думати про вибори

Вбивство в Ужгороді: підозрюваний — колишній бізнес-партнер загиблого?


Прокоментуй новину